TOP 10
Новости наших партнеров

NASA зафиксировала "космическое привидение" огромной черной дыры

Опубликовано 06.09.10 14:16 NASA зафиксировала "космическое привидение" огромной черной дыры

По мнению ученых это огромное извержение супермассивной черной дыры по своей мощности равно миллиарду сверхновых звезд или 10 миллиардам Солнц.

Объект, испускающий данное излучение, называется HDF 130 и находится на расстоянии в 10 миллиардов световых лет от нас. Он возник через 3 миллиарда лет после Большого Взрыва, когда галактики и черные дыры формировались с очень большой интенсивностью. Рентгеновское приведение названо так, потому что источник рентгеновского излучения сохранился даже после того, как все остальные виды радиационного излучения, возникшие после взрыва, уже успели уинчмша затухнуть, пишет Globalscience.Ru со ссылкой на Dailygalaxy.com.

"Мы обнаружили этот размытый объект несколько лет назад, но только сейчас поняли, что видим приведение", - заявил Энди Фэбиан из Кембриджского университета в Великобритании. По словам Фэбиана "приведение" способно рассказать ученым о том, какие процессы происходили в этой галактике миллиарды лет назад.

Как объяснил соавтор исследования Скотт Чэпмен, "приведение рассказывает нам об извержении черной дыры, уже после того, как она давно умерла. "Это означает, что не обязательно выискивать черные дыры, находящиеся в процессе взрыва, чтобы исследовать их, - считае Чэпмен".

Как рассказали ученые, полученные данные исследования позволяют предположить наличие множества подобных приведений.

По словам специалистов NASA даже после исчезновения "космического приведения",  большинство энергии от извержения черной дыры остается. "Они настолько мощные, что извержения могут оказывать значительное влияние даже через миллиарды лет", з- заявил Энди Фэбиан.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга