TOP 10
Новости наших партнеров

Синоптики обещают хорошую погоду осенью

Опубликовано 19.08.10 12:26 Синоптики обещают хорошую погоду осенью

По предварительным прогнозам, в первый месяц осени на европейской территории России ожидается продолжительное "бабье лето".

Жара, царившая в столичном регионе в течение двух месяцев, закончилась. С 19 августа температура начнет постепенно понижаться и вскоре придет в климатическую норму. Вместе с похолоданием в центральный регион России придут дожди и сильный ветер, сообщил руководитель "Гидрометцентра" Роман Вильфанд.

"Мы прогнозируем, что в Центральном федеральном округе, особенно в северных регионах - Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской областях, ожидается локальный кратковременный дождь, местами сильный", - приводит NEWSru.com слова руководителя главного погодного ведомства.

При этом Вильфанд подтвердил, что "ураганов в ближайшее время уитвшсм не ожидается". По словам Вильфанда, России повезло с процессом смены погоды - не реализовался сценарий с бурями и смерчами.

По предварительным прогнозам, в первый месяц осени на европейской территории России температурный фонд ожидается выше климатической нормы с продолжительным "бабьим летом".

Глава Гидрометцентра разоблачил обывательские "страшилки". В частности, он подтвердил, что российские метеорологи не прогнозируют столь же аномального повышения температур летом 2011 года. "Вероятность подобного менее 1:5000, это событие редчайшее", - заявил он, и поэтому повторения жары ждать не стоит. Более того, Вильфанд подтвердил, что жаркое лето далеко не обязательно сменяет аномально холодная зима.

Опроверг он и предположения относительно влияния на российскую погоду разлива нефти в Мексиканском заливе и извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. "Когда речь идет об энергии циркуляционного механизма в умеренных широтах Северного полушария и сопоставлении с ним теплообмена Мексиканского залива, то эти изменения оцениваются в тысячные доли процента", - подсчитал глава Гидрометцентра.

В то же время Вильфанд признался, что причины аномальной жары, воцарившейся в России на рекордное количество дней, ученым пока непонятны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга