TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский рассказал немецкому журналу, как добился успехов в бизнесе

Опубликовано 09.08.10 17:43 Ходорковский рассказал немецкому журналу, как добился успехов в бизнесе

Бывший глава ЮКОСа в интервью немецкому еженедельнику Spiegel рассказал, как стал бизнесменом и диссидентом.

Находящийся в СИЗО экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский дал интервью немецкому еженедельника Spiegel. Как убежден Ходорковский, система боится его освобождения, однако решение о его дальнейшей судьбе в Кремле пока не принято, пишет InoPressa.

Бывший глава  ЮКОСа рассказал о начале своей предпринимательской деятельности 23 года назад в 1987 году. Тогда лишь немногие решились "поставить на карту свое будущее, гарантированное государством, предпочтя сомнительную карьеру бизнесмена", - вспоминает Ходорковский.

Ходорковский напомнил также, что в 1996 году ЮКОС был полуразрушенным уиншшац предприятием. В его восстановление Ходорковский вложил все заработанные деньги, кроме того, брал кредиты в российских банках. Положение еще более усугублялось, так как действовать пришлось всего за полгода до выборов, на которых предсказывали победу коммунистов.

Хотя деятельность ЮКОСа всегда велась по закону, утверждает Ходорковский, он, тем не менее, не скрывает, что он пользовался лазейками в законах и балансировал на грани легальности. Как считает Ходорковский, поводом к его аресту стали не финансовые нарушения, в которых его обвиняют, а финансирование им из личных средств оппозиционных партий "Яблоко" и СПС.

По словам Ходорковского, одним из толчков для отстаивания им своих убеждений стал разгон телекомпании НТВ в 2000 году.

Ходорковский не верит, что, начав его уголовное преследование, Кремль видел в нем претендента на президентское кресло. По мнению экс-главы ЮКОСа, в России человек еврейской национальности не может составить серьезную конкуренцию в этом плане. "Я никогда и не высказывал такого желания, ведь я не дурак", - отметил Ходорковский.

По словам Ходорковского, российская пенитенциарная система не стремится помочь осужденным, а наоборот, главным образом ломает человеческую личность. Несмотря на это, экс-глава ЮКОСа убежден, что если бы имел возможность вернуться в 2003 год, когда был арестован, ни за что не попытался бы бежать за границу, ведь "честь дороже" благополучия.

В интервью Ходорковский коснулся и возможных путей выхода России из кризиса. По его мнению, модернизация, за которую так ратует президент Медведев, невозможна без политических реформ. С "хорошей диктатурой" нельзя построить сильное государство с современной экономикой, убежден Ходорковский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга