TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: инопланетяне пользуются Твиттером

Опубликовано 22.07.10 13:40 Ученые: инопланетяне пользуются Твиттером

По мнению исследователей, поиски внеземных цивилизаций ведутся не в том направлении: нужно присмотреться к социальным сетям.

Сигналы, которые отправляют носители инопланетного разума, должны быть похожи на сообщения в социальной сети "Twitter".  К такому выводу пришли астрофизик Грегори Бенфорд и его брат-близнец Джеймс Бенфорд, физик и президент компании Microwave Sciences, передает Daily Mail.

По их мнению, внеземные цивилизации с большей вероятностью посылают короткие направленные сигналы в диапазоне от одного до десяти гигагерц, а не объемные сообщения, передаваемые во всех направлениях.

Причина кроется в большей эффективности такой уинэчцз технологии за счет экономии ресурсов, к которой, как уверены авторы исследования, стремятся все разумные существа, даже инопланетные.

Таким образом, для межпланетного общения больше подходит  "Twitter", нежели "Война и мир", утверждает Джеймс Бенфорд.

Передача сигналов на расстояние многих световых лет требует значительных ресурсов. По мнению исследователей, если взглянуть на ситуацию с позиции инопланетян, то становится понятным, что участники американского проекта "Поиск внеземного разума" (SETI - "Search for Extra-Terrestrial Intelligence") уже пять десятков лет используют неверный метод.

Поиск, который осуществляют участники проекта SETI братья Бенфорды уподобили работе маяка, чей сигнал постоянно "прочесывает" галактическое пространство. Однако при таком подходе могут остаться незамеченными короткие сообщения.

Также братья считают, что SETI ищет не только "не так", но еще и "не там". Стратегия SETI подразумевает поиск необычных сигналов из близлежащих звездных участков. Вместо этого, полагают братья, им нужно нацелиться на центр галактики.

Звезды, встречающиеся там, на миллиарды лет старше нашего Солнца. Это дает возможность надеяться на встречу с достаточно развитой цивилизацией, утверждают братья.

Как напоминает издание, 15 августа 1977 года телескоп в Огайо принял необычный сигнал, длившийся 72 секунды. Он получил название "Вау-сигнал", из-за надписи на полях распечатки сигнала, выражающей удивление.

Сигнал пришел из пустого пространства в созвездии Стрельца. Он передавался как раз на той частоте, на которой исследователи ожидали сигналов от пришельцев.

С тех пор никто так и не смог объяснить природу этого сигнала, а также услышать его снова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга