TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые зафиксировано рождение звезды в 20 раз тяжелее Солнца

Опубликовано 15.07.10 16:14 Впервые зафиксировано рождение звезды в 20 раз тяжелее Солнца

Ученые впервые увидели рождение такой массивной звезды. Планеты вокруг этого светила обречены на скорое уничтожение.

Астрономы, работающие в Южной Европейской обсерватории с Очень Большим Телескопом (официальное название комплекса из четырех инструментов с зеркалами поперечником 8,2 м), заинтересовались звездой в созвездии Козерога, удаленной от Земли на 10 тыс. световых лет и обзначенной в каталоге как IRAS 13481–6124, передает GZT.ru

Оказалось, что эта звезда в 20 раз тяжелей Солнца, и ее удалось застать в самом начале "жизненного пути". Благодаря такой находке ученые смогли, во-первых, убедиться в том, что большие звезды возникают примерно так же, как и обычные, а во-вторых, наличие протопланетного уиююафю диска указывает на возможность существования вокруг подобных гигантов планет, включая и планеты земного типа.

Снимок IRAS 13481–6124 и рисунок протопланетного диска вокруг звезды, которая в 20 раз массивнее Солнца.

Однако высокая масса звезды делает невозможным зарождение жизни на этих планетах. Cильные потоки выбрасываемого с их поверхности вещества создают "звездный ветер", который в сочетании с жесткой радиацией делает окрестности звезды непригодными для жизни.

Кроме того, жизнь массивной звезды короче обычной, поскольку термоядерные реакции проходят внутри нее быстрее. У IRAS 13481–6124 "горючего" хватит еще примерно на десяток миллионов лет, после этого звезда превратится в сверхновую, при этом уничтожив планеты вокруг себя.

Так меняется пылевой диск, из которого образуется планетная система:

ВИДЕО

Комбинированной снимок туманности Цефея B. Красный, зеленый и голубые цвета отображают снимок инфракрасного телескопа "Спитцер", а фиолетовые пятна взяты с рентгеновского снимка телескопа "Чандра".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга