TOP 10
Новости наших партнеров

Коллега Гагарина рассказал о его гибели

Опубликовано 01.07.10 14:37 Коллега Гагарина рассказал о его гибели

Летчик-космонавт Василий Аксенов в своей книге подробно описал обстоятельства гибели Юрия Гагарина.

По версии Аксенова, изложенной в книге "Дорогами испытаний",  причиной авиакатастрофы, в которой погиб первый космонавт, стало неожиданное попадание самолета в зону сплошной облачности, передает РИА Новости.

По его словам, верхний край сплошной облачности в день катастрофы, 27 марта 1968 года, располагался на высоте около 4000 метров, а нижний - не более 600 метров. Юрий Гагарин и Владимир Серегин, находившиеся на борту самолета МиГ-15, закончили выполнять летное задание над верхним слоем облаков и приступили к интенсивному снижению судэрфс в условиях высокой облачности, причем из-за неустойчивой работы приборов не могли ориентироваться по ним. После выхода из этой зоны самолет шел к земле на скорости 700 километров в час, что не оставляло достаточно времени для выхода из пикирования.

Сам Аксенов в этот день проходил медицинское обследование вместе с Юрием Гагариным, но летал на другом самолете.

По словам летчика, о причине крушения ему рассказал в первые дни после гибели Гагарина один из членов госкомиссии по расследованию авиакатастрофы Сергей Анохин.

Между тем, как отмечает агентство, комиссия так и не назвала однозначных причин катастрофы, а доклад, подготовленный по итогам расследования, остался засекреченным.

Ранее в интервью и мемуарах современники Гагарина уже упоминали, что одной из причин катастрофы, очевидно, стали сложные погодные условия, недооцененные экипажем.

В январе 2010 года в прессе появилась версия бывшего военного летчика Игоря Кузнецова и группы специалистов по авиации, которые объявили, что причиной аварии стала паническая атака, которую испытал Гагарин после разгерметизации кабины МиГ-15.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга