TOP 10
Новости наших партнеров

Опубликовано новое видео захвата "Флотилии мира"

Опубликовано 03.06.10 12:47 Опубликовано новое видео захвата "Флотилии мира"

Пресс-служба Армии обороны Израиля продолжила выкладывать видеозаписи, снятые в ходе операции по перехвату флотилии: участники "мирной флотилии" бросили в солдат гранату.

Запись сделана одним из находившихся на судне "Мави Мармара" операторов до операции захвата турецкого судна,  сообщает NEWSru Israel.

По сообщению пресс-службы Армии Израиля, фрагмент записи доказывает: оружие против сотрудников израильских ВМС применялось еще до того, как они высадились на флагман "Флотилии мира".

Видео

Катер израильских ВМС, следующий борт к борту с "Мави Мармарой", беспрестанно атакуется с борта турецкого судна, палубы которого находятся существенно выше израильского катера. В начале уиюиаил ролика видно, как активисты сбрасывают на катер ВМС Израиля коробку с тарелками, после чего на катер сбрасывается свето-шумовая граната. На съемке отчетливо видны дубины, трубы и железные ломы, которыми вооружены пассажиры турецкого судна.

Чешское издание iDNES опубликовало интервью с оператором чешского ТВ Яна Линека. По его словам, активисты миссии заранее готовились дать отпор израильтянам, передает "Эхо Москвы".

Линек сообщил, что активисты пропалестинских организаций заранее провели тренировку, отрабатывая действия по отражению израильской атаки. Пассажиров же обязали подписать документ, по которому они отказывались от претензий к капитану в случае непредвиденных событий.

Судно, на котором находился Ян Линек, было захвачено бескровно – активисты лишь попытались выстроить живую цепь вокруг капитана – но безуспешно. Как отмечает оператор, у солдат были только пейнтбольные ружья, а журналистов они не трогали. Но после захвата судна у него отобрали видеокамеру, отвезли в изолятор и затем выслали из Израиля, запретив ему посещать страну в течение 10 лет. Что же касается капитана судна, ирландского гражданина, то в тюрьме он был избит.

Между тем, три самолета с депортированными из Израиля активистами "флотилии мира", прибыли в Турцию. Более 450 человек были встречены в стамбульском аэропорту овациями. Тела девяти погибших в результате операции израильского спецназа, задержавшего суда так называемой "флотилии мира", также были доставлены в Стамбул.

Напомним, в ночь на понедельник, 31 мая, израильский спецназ провел операцию по перехвату "флотилии мира". По разным данным, в результате погибли от 9 до 19 человек, десятки получили ранения. Инцидент резко обострил отношения Израиля с Анкарой. В связи со случившимся Турция отозвала из Израиля своего посла.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга