TOP 10
Новости наших партнеров

Медики исследовали предсмертные видения

Опубликовано 01.06.10 10:43 Медики исследовали предсмертные видения

Американские ученые объяснили природу видений перед смертью

Доктор Лахмир Чавла из медицинского центра при университете им. Джорджа Вашингтона (George Washington University medical centre), США, считает, что предсмертные видения, вроде опыта парения над собственным телом, которые иногда посещают человека в коме, вызваны волной электрической активности в мозгу, когда мозг испытывает недостаток кислорода. Об этом пишет Daily Telegraph, передает "Вокруг света".

Исследователь использовал для наблюдений за смертельно больными людьми электроэнцефаллограф (ЭЭГ), прибор, который замеряет электроактивность мозга.

По мере того узчзхдх как уровень кислорода в крови падает, а скорость кровотока замедляется, клетки мозга вырабатывают последний электрический импульс. Этот процесс начинается в одной части мозга и каскадом распространяется дальше, что и может вызвать сенсорные ощущения у человека.

Многие пациенты, побывавшие в коме, рассказывают о том, что могли видеть свое тело с высоты, или были охвачены потоком света, или двигались по туннелю к светлому пятну в его конце. Некоторые также заявляли, что видели фигуру Господа Бога. По мнению доктора Чавлы, биологическое объяснение этим фактам куда более вероятно, чем метафизическое.

Комментаторы отмечают, что г-н Чавла не представил никаких доказательств того, что всплеск электрической активности связан с предсмертными видениями, ибо все семь пациентов умерли и ничего не рассказали, передает "Компьюлента".

Не все коллеги американского врача разделяют его мнение.  "Подобное исследование интересно, однако относиться к таким выводам следует с осторожностью. Серьезных доказательств того, что именно электрическая активность вызывает предсмертные переживания, пока нет", – сообщил Сэм Парния из Корнельского медицинского центра Нью-Йорка, который также занимается схожими вопросами. "Смерть – это процесс, однозначно объяснить который современная медицина все еще не может", – отметил он.

Уже не первый раз медики пытаются дать объяснения предсмертным видениям. Исследователи Мариборского университета в Словении пришли к выводу, что их вызывает углекислый газ, который содержится в крови. А американский ученый Эндрю Ньюберг предположил, что люди начинают видеть свет из-за отключения сетчатки глаз.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга