TOP 10
Новости наших партнеров

Милиция Москвы сорвала акцию против мигалок

Опубликовано 20.04.10 16:33 Милиция Москвы сорвала акцию против мигалок

По центру столицы проехала колонна автомобилей с синими ведерками: теперь участникам акции грозит до 15 суток.

Милиция начала задерживать автомобилистов, которые, пародируя "мигалки", закрепляют на крыше машин синие ведерки, передает "Интерфакс".

Активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) во вторник утром планировали организованно проехать по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области, встречая сигналами клаксонов автомобили чиновников, двигающиеся по разделительной полосе.

Лидер московского отделения ФАР сообщил, что автопробег должен был состояться в рамках акции протеста против использования спецсигналов на персональных машинах узюмгшр чиновников.

Участников акций пригласили в 8:30 собраться возле Бородинской панорамы, где водителям раздавали листовки и наклейки с лозунгами акции: "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России", - сказал Канаев. По его словам, после этого активисты ФАР должны были отправиться по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области на машинах с установленными на крышах синими ведерками - символами "мигалок", против использования которых выступает федерация автовладельцев.

В анонсе акции, размещенном на официальном сайте сообщества "Синее ведерко", участники подробно информировались о том, какие меры пресечения возможны со стороны сотрудников ГИБДД, а также содержалась просьба взять фото- и видеоаппаратуру, чтобы фиксировать все действия инспекторов. В сообщении приводилась ссылка на пункт Административного регламента, который гласит, что "сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись".

Однако, как сообщил лидер московского отделения  Сергей Канаев, намеченная на 20 апреля акция протеста "оказалась фактически сорванной". По словам представителя ФАР, водителей, отказавшихся снимать ведерки с машин, задерживали и доставляли в отделение милиции.

К месту сбора автолюбителей - Бородинской панораме на Кутузовском проспекте съехались более десятка патрульных машин. "Сотрудники милиции блокировали нам выезд на Кутузовский проспект и стали составлять протоколы за мелкие нарушения", - сообщил Канаев.

По его словам, некоторых автовладельцев штрафовали за "плохо закрепленные" синие ведерки - пародию "мигалки", некоторых - за тонированные стекла. "Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть", - сказал представитель ФАР. Он утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные "мигалки" с автомобилей.

В отношении задержанных, как отметил активист, составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Статья 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности "влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Вместе с тем представитель ФАР заверил, что автомобилисты не намерены отказываться от проведения акции протеста.

Вопрос о правомерности применения спецсигналов кем-либо помимо представителей специальных служб был поднят после ДТП с участием машины вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. "Мерседес" Баркова столкнулся на разделительной полосе с "Ситроеном", в котором находились Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Обе женщины в результате аварии погибли. Первоначально сообщалось, что автомобиль Баркова был оборудован спецсигналами и спецномерами, однако в "Лукойле" эти сообщения опровергли.

Шумиха усилилась после случая с бизнесменом Андреем Хартли, который не уступил дорогу автомобилю советника президента Владимира Шевченко, выехавшему на полосу встречного движения. Хартли остановился прямо перед служебной машиной чиновника и заснял его на видеокамеру, после чего выложил запись в интернет.

Другие материалы по этой теме

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга