TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко выдвинул свою версию катастрофы польского Ту-154

Опубликовано 15.04.10 08:07 Лукашенко выдвинул свою версию катастрофы польского Ту-154

Между тем, военный прокурор Польши заявил, что экипаж разбившегося президентского лайнера знал, что самолет разобьется.

Трагедия под Смоленском стала результатом «неправильного решения главного человека» страны, такое мнение высказал в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает деловая газета "Взгляд".

«Мы очень сожалеем. Это трагедия. Погиб не только президент, почти 100 человек − это руководители дружественного, очень близкого нам народа. Конечно, эта трагедия не могла не отозваться в наших сердцах. Послушаем, что скажет комиссия, и вы увидите, что все было нормально с техникой. Здесь было неправильное узшэсру решение главного человека», − передает БелТА заявление Лукашенко.

«Понятно, кто несет за это ответственность. Виноват, не виноват: ты − первый человек, и ты несешь за это ответственность. Поэтому говорить, что виноваты пилоты, что они приняли решение, неправильно. Так не бывает, стопроцентно не бывает», − заявил Лукашенко.

Глава государства пояснил, что «если летит литерный, первый борт с президентом, и когда идет отклонение от нормы штатного полета, то командир экипажа докладывает ситуацию президенту напрямую». «Президент спрашивает, возможно ли в данной ситуации посадить самолет. Но последнее слово все-таки остается за президентом, он принимает решение − сажать самолет или нет. Но пилоты вправе не подчиниться», − сказал Лукашенко.

Он напомнил, что «у Леха Качиньского уже однажды было, когда из-за плохих метеоусловий их не посадили в Грузии, и они сели в Азербайджане». «Тогда хотели снять с должности пилотов за то, что они не подчинились. Тогда их (пилотов) защитил министр обороны», − сказал белорусский президент.

Лукашенко заявил, что для него «и таких, как я, − это очень серьезный урок». «Мы, президенты, должны помнить, что еще сидят в самолете 100 человек, у которых есть семьи», − отметил он. Глава государства сообщил, что за время своей президентской деятельности на борту его самолета несколько раз возникали нештатные ситуации, которые были разрешены.

Между тем, пилоты разбившегося под Смоленском польского самолета Ту-154 за несколько секунд до катастрофы поняли, что не могут ее предотвратить. Такую информацию сообщил главный военный прокурор Польши полковник Кшистоф Парульский.

Офицер указал, что это следует из расшифрованных записей "черных ящиков". "За 3-5 секунд до катастрофы пилоты уже знали, что ее избежать не удастся", - подчеркнул военный прокурор. Он отметил, что последние слова летчиков "были драматическими". При этом Парульский отказался рассказать, что "конкретно говорили пилоты машины перед ударом о землю", сообщают "Вести". Полковник также не сообщил, знали ли пассажиры авиалайнера о том, что он разобьется.

Напомним, что самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катыньском мемориале, разбился 14 апреля в Смоленской области. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга