TOP 10
Новости наших партнеров

Очевидцы рассказали о крушении Ту-154 под Смоленском

Опубликовано 10.04.10 17:23 Очевидцы рассказали о крушении Ту-154 под Смоленском

Разбившийся под Смоленском авиалайнер Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, пытаясь совершить посадку, опустился на недопустимо низкую высоту, с которой уже не мог подняться.

По данным телеканала  TVN24, авиалайнер в густом тумане опустился на высоту всего 2,5 метра от земли, когда пилоты приняли решение уйти с глиссады и вновь зайти на посадку. В этот момент пилот дал двигателям полную мощность, но скорость была уже низкой, самолет зацепился за деревья, упал и загорелся, сообщает "Россия-24".

«Опытные пилоты редко принимают решение сажать самолет с четвертой узюмгшр попытки. Обычно, когда вторая попытка приземлиться не удается, пилоты принимают решение сесть на запасной аэродром», - заявил один из самых опытных летчиков гражданской авиации Польши Дариуш Собчиньский.

Он сообщил, что лично знал пилотов разбившегося лайнера Ту-154М, и что это были профессионалы высокого класса.

«Приняв во внимание, что пилоты решились на четвертый заход на посадку, можно сделать вывод, что самолет был технически исправен», - уточнил Дариуш Собчиньский.

«В субботу утром, примерно в 11.00 по московскому времени я ехал на дачу и в пригороде города - Печерске - увидел густые клубы дыма. Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо, его оторвало от сильного удара о землю. Место происшествия уже было оцеплено, там было много пожарных машин, «скорых», милиции»,- рассказал житель Смоленска.

«Я услышал шум двигателя и увидел сквозь туман приближающийся самолет. Он кренился на левый бок. Звук стремительно нарастал. Потом самолет рухнул. Последовали два взрыва. Первым делом бросился за камерой и поехал на место падения», - сообщил «Россия 24» очевидец трагедии.

Лех Качиньский планировал посетить Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Об этом сообщили накануне в областной администрации.

Ту-154, упавший под Смоленском, заходил на посадку трижды

Опубликовано 10.04.10 12:58
Ту-154, упавший под Смоленском, заходил на посадку трижды

Экипаж самолета Качинского самостоятельно принял решение о посадке.

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши стала ошибка экипажа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как передает Газета.Ru, пресс-секретарь Евсеенков Андрей сообщил, что в условиях плохой видимости самолет зацепился за верхушки деревьев и упал в лесу, не долетев до взлетно-посадочной полосы 2 км.

Он также рассказал, что самолет заходил на посадку 3-4 раза. Диспетчер предлагал экипажу совершить посадку в Минске в 200 км от Смоленска, но экипаж узюмгшр самостоятельно принял решение о посадке.

Между тем, в Следственном комитете при Прокуратуре РФ рассматриваются три версии крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в СКП в качестве возможных причин аварии называются плохие погодные условия, ошибка экипажа и неполадки в самолете. Ранее со ссылкой на источник в силовых структурах говорилось, что катастрофу самолета президента Польши склонны списать на человеческий фактор.

В катастрофе самолета Ту-154 погиб польский президент Лех Качиньский и его брат лидер польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский. Как сообщил «Росбалту» источник, близкий к польской администрации, без лидера остался и «Союз левых демократов».

Кроме того в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

Также в катастрофе погиб глава Дома национальной безопасности Владислав Стасяк.

На борту, по последним данным МЧС, находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

В крушении Ту-154 погибла политическая элита Польши

Опубликовано 10.04.10 14:10
В крушении Ту-154 погибла политическая элита Польши

На борту разбившегося самолета президента Польши летели высокопоставленные польские чиновники и политики.

Как сообщает телеканал "Вести", на борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньска, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели. Самолет пилотировал польский экипаж авиаотряда президента.

СПИСОК пассажиров Ту-154

Лех Качиньский, президент Польши
Мария Качиньская, супруга президента

Члены официальной делегации:

1. Ричард Качоровски, последний президент Польши узюмгшр в изгнании
2. Кшиштоф Путра, вице-спикер Сейма
3. Ежи Шмайдзиньски, вице-спикер Сейма
4. Кристина Боченек, вице-спикер Сената
5. Ежи Бахр, посол Польши в РФ
6. Владислав Стасяк, начальник президентской канцелярии
7. Александр Щигло, глава Национальной Безопасности
8. Яцек Сасин, государственный секретарь, заместитель главы президентской канцелярии
9. Павел Випич, госсекретарь в канцелярии президента
10. Мариуш Хандзлик, заместитель госсекретаря в канцелярии президента
11. Анджей Кремер, заместитель министра иностранных дел
12. Станислав Коморовский, заместитель госсекретаря обороны
13. Томаш заместитель госсекретаря в Министерстве культуры
14. Франтишек Гонгор, начальник генерального штаба Войска Польского
15. Анджей Пшевозник, секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества (ROPWiM)
16. Мацей Плажинский, президент Ассоциации "польского сообщества"
17. Мариуш Казана, директор дипломатического протокола МИД

Представители парламента Польши:

1. Лешек Дептула, депутат
2. Григорий Долняк, депутат
3. Гражина Генсицка депутат
4. Пржемыслав Гонсевский, депутат
5. Себастьян Карпинюк, депутат
6. Изабелла Яруга – Новацкая, депутат

Под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским

Опубликовано 10.04.10 12:02
Под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским

Самолет Ту-154, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение. На борту самолета находились 132 человека, среди которых был президент Польши Лех Качиньский с супругой.

По данным "Вести 24", выживших нет. Сотрудники МЧС России уточняют число погибших и пострадавших.

По предварительным данным, самолет разбился в аэропорту Смоленска при заходе на посадку сообщает РИА "Новости". По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение, сообщает Lenta.ru со ссылкой на польское изданиеWiadosci.

- При заходе на посадку самолет с президентом Польши недотянул до посадочной полосы, - сообщил губернатор Смоленской узюмгшр области Сергей Антуфьев. - По предварительной версии, из-за тумана он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет.

Самолетом управлял польский экипаж из авиаотряда президента. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования при выполнении посадочного маневра. Сообщается также, что в связи с плохой видимостью летчикам предлагали посадить самолет в Минске, сообщают "Вести".

По указанию президента Дмитрия Медведева в связи с катастрофой самолета под Смоленском создана правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием всех обстоятельств катастрофы, сообщает LifeNews. Об этом сообщила пресс-службе Кремля.

На место катастрофы выехали следователи и криминалисты Следственного управления СКП по Смоленской области и транспортного следственного управления СКП РФ.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Польши Петра Пашковского, Лех Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

10 апреля на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию на этих мероприятиях должен был возглавить Качиньский.

7 апреля Катынь посетили премьер РФ Владимир Путин и премьер Польши Дональд Туск.

За тридцать лет разбилось пять президентских самолетов

Опубликовано 10.04.10 17:33
За тридцать лет разбилось пять президентских самолетов

Произошедшая под Смоленском авиакатастрофа - это не первый инцидент с президентским Ту-154.

Полтора года назад, в декабре 2008 года, в ходе визита главы Польши в Монголию лайнер был поврежден, и Лех Качиньский вынужден был отправиться в следующий пункт своего назначения - Японию - чартерным рейсом. После этого случая премьер-министр страны Дональд Туск заявил о необходимости покупки для президента нового самолета, который должен быть сверхбезопасным. Но решение это так и не было проведено в жизнь, сообщает телеканал "Россия-24".

За узюмгшр полгода до монгольского ЧП, в августе 2008 года, во время поездки главы Польши в Грузию, несмотря на прямое указание Леха Качиньского, пилоты отказались сажать самолет, на борту которого находились сразу пять президентов, в тбилисском аэропорту. В результате лайнер сел в азербайджанской Гяндже. Тогда польский лидер решил наказать строптивых летчиков, но за них заступился министр обороны Богдан Клих.

Как сообщает "Россия 24", за последние почти тридцать лет случилось пять авиакатастроф, в которых погибли первые лица государств.

24 мая 1981 года погиб президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. Самолёт ВВС, на котором летел глава государства, врезался в гору недалеко от перуанской границы. Власти Эквадора объяснили эту катастрофу ошибкой пилотов.

19 октября 1986 года разбился самолёт Ту-134, на котором находился президент Мозамбика Самора Мойзес Машел. Он возвращался на родину из Замбии. Катастрофа произошла после того, как экипаж сбился с курса, и на территории ЮАР врезался в гору. Вместе с президентом Мозамбика погибли ещё 39 человек.

17 августа 1988 года в Пакистане произошла авиакатастрофа военного самолёта С-130 Hercules. На его борту был главком армии страны и премьер-министр - Зия уль-Хак. Он возвращался в Исламабад. На подлёте к столице Пакистана самолёт неожиданно дал крен, вошёл в крутое пике, и рухнул на землю. По версии специалистов, на борту произошла диверсия или теракт.

6 апреля 1994 года около аэропорта Кигали в Руанде ракетой "земля-воздух" был сбит самолёт, в котором находились президент Руанды Жювеналь Хаби-аримана и глава республики Бурунди Сиприен Нтарья-мира. Оба лидера и все, кто был на борту, погибли.

26 февраля 2004 года погиб президент Македонии Борис Трайковский. Его самолёт разбился в 10 километрах от боснийского города Мостара. Сразу после трагедии выдвигались разные версии произошедшего. По одной из них, виной гибели Бориса Трайковского стало то, что пришлось экстренно садиться на участок, где сохранились мины времён войны 1992-1995 годов. Но позже расследование показало, что катастрофа произошла из-за ошибки экипажа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга