TOP 10
Новости наших партнеров

Бой на улицах Бишкека: Милиция открыла огонь по демонстрантам

Опубликовано 07.04.10 14:57 Бой на улицах Бишкека: Милиция открыла огонь по демонстрантам

В Киргизии продолжаются столкновения полиции и демонстрантов. В центре Бишкека идет перестрелка.

Как сообщает РБК, по свидетельству очевидцев, сотрудники правоохранительных органов отрыли огонь по демонстрантам, которые пытались штурмовать Дом правительства. Оппозиция открыла ответную стрельбу.

ВИДЕО

По данным агентства "Интерфакс", при беспорядках в Бишкеке погибли, по данным министерства здравоохранения Киргизии, 17 человек. В основном они скончались от огнестрельных ранений. Раненых насчитывается 142 человека, им оказывается помощь.

Примерно в 15:30 поступила информация о том, что министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгатиев скончался в Таласе от узюгимб полученных ран. Однако позже исполняющий обязанности начальника пресс-службы министерства Рахматилло Ахмедов заявил, что сведения о гибели главы МВД Киргизии не соответствуют действительности. "Эта информация (о смерти министра) вымышленная, ложная", - сказал Ахмедов в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По данным "Радио Свобода", демонстрантам удалось захватить управление внутренних дел города Таласа, в котором находились прибывшие туда после вчерашних событий члены правительства страны.

В плен к оппозиции попали первый вице-премьер Киргизии А.Жапаров и министр внутренних дел М.Конгантиев, а также губернатор Таласской области Б.Болотбеков.

По данным радиостанции, министры были избиты демонстрантами.

Теперь чиновники находятся в заложниках у демонстрантов, которые требуют немедленного освобождения своих лидеров, арестованных накануне.

Журналисты государственного киргизского телеканала КТР подтвердили информацию о том, что митингующие захватили и разгромили днем в среду здание телекомпании, передает РИА Новости.

Некоторым журналистам удалось выбраться, а некоторые еще находятся в здании.

К 16:00 мск посольство России в Киргизии заявило, что, по предварительным данным, среди пострадавших при разгоне митинга оппозиции в Бишкеке российских граждан нет, сообщает "Интерфакс". "В настоящий момент информация по пострадавшим уточняется", - сообщили журналистам в посольстве. В настоящее время посольство работает в обычном режиме и отслеживает ситуацию в республике.

Между тем в Бишкеке введен режим чрезвычайной ситуации. "Режим чрезвычайной ситуации не накладывает никаких запретов, но горожанам рекомендуется находиться в своих домах и не выходить на улицу", - заявили в пресс-службе мэрии города.

По информации киргизских СМИ, президент республики Курманбек Бакиев подписал и направил на рассмотрение парламента указ о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа, который будет длиться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени.

Массовые беспорядки в Киргизии: демонстранты захватили здание обладминистрации

Опубликовано 07.04.10 07:39
Массовые беспорядки в Киргизии: демонстранты захватили здание обладминистрации

Экс-премьер Киргизии Атамбаев задержан сотрудниками МВД.

Более 30 человек получили ранения в результате беспорядков в киргизском городе Талас во вторник, передает "Радио Свобода" со ссылкой на собственного корреспондента.

По предварительным данным, есть и погибшие. Сведения из нескольких источников разнятся. BBC News располагает данными об одном погибшем милиционере, в то время как киргизский видеопортал Stan.TV сообщает о нескольких жертвах, не уточняя их числа.

Напомним, накануне в областном центре Киргизии городе Таласе около тысячи человек захватили узюгимб здание обладминистрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителей социал-демократической партии, в настоящее время "идут выборы народного губернатора". Временно исполняющим обязанности главы области захватившие здание люди назначили Койсун Курманалиеву. По сведениям СМИ митингующие избили нескольких спецназовцев и отобрали у них каски и дубинки.

По сведениям из различных источников, на 7 апреля сторонники оппозиции планировали проведение в ряде регионов республики курултаи (собрания) своих сторонников, на которых планировали выразить недоверие руководству страны.

Поводом для народного недовольства в Таласе стало задержание милиционерами одного из оппозиционных лидеров, заместителя руководителя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов Киргизии задержали лидера оппозиционной социал-демократической партии страны экс-премьера Алмазбека Атамбаева, сообщает РИА "Новости".

Задержали Атамбаева в собственном доме, который находится в центре Бишкека. Около 01.00 по местному (23.00) сотрудники правоохранительных органов прибыли к дому политика, однако он отказался выйти. К месту события стали стягиваться сторонники Атамбаева, а также журналисты и правозащитники. Позднее сотрудники милиции оттеснили всех от здания и при помощи эвакуаторов убрали припаркованные в районе машины.

Вскоре Атамбаева увезли в автозаке в сопровождении патрульных машин. Вместе с политиком были задержаны оператор и журналист независимой телекомпании "Стан ТВ", которые на момент задержания находились в доме оппозиционного лидера и брали у него интервью.

В настоящий момент журналисты отпущены, но у них изъята камера.

Все лидеры ОНД задержаны в Бишкеке сотрудниками правоохранительных органов. Ранее глава МВД республики фактически объявил ОНД вне закона и сказал, что все их действия "носят незаконный характер".

Атамбаев был соперником Курманбека Бакиева на последних президентских выборах летом прошлого года.

Демонстранты заняли здание парламента Киргизии.

Опубликовано 07.04.10 17:43
Демонстранты заняли здание парламента Киргизии.

В настоящее время действия демонстрантов в Бишкеке никем не контролируются: все лидеры оппозиции лишены такой возможности.

В 17:30 мск группа сторонников оппозиции заняла в среду вечером здание парламента Киргизии, передает "Интерфакс" сообщения очевидцев. По их словам, никто сопротивления демонстрантам не оказал, депутатов в здании не было.

Депутат парламента Киргизии, член оппозиционной Социал-демократической партии республики Ирина Карамушкина заявила, что действия демонстрантов в Бишкеке никем не контролируются, т.к. все лидеры оппозиции лишены такой возможности. "В настоящий момент участников стихийного митинге в Бишкеке никто узюгимб не контролирует, так как все лидеры оппозиции либо находятся под домашним арестом, либо в СИЗО Службы нацбезопасности", - сказала она.

Как сообщает агентство, уже с утра начали закрываться офисы, находящиеся в центре Бишкека, из магазинов, расположенных рядом с Домом правительства Киргизии, начали вывоз дорогие товары. Кроме того, были закрыты интернет-кафе, из них выносили компьютеры.

Подразделения российских войск, дислоцирующиеся в Киргизии, сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события, происходящие в республике, заявил источник на российской авиабазе в Канте. "Наши военнослужащие находятся на базе, увольнения и выход в город отменены. Подразделения приведены в состояние повышенной боеготовности. Усилена охрана особо важных для жизнедеятельности базы объектов", - сказал офицер.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ не будут участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии, заявил в среду высокопоставленный представитель организации. "КСОР Организации Договора о коллективной безопасности не предназначены для вмешательства во внутриполитические конфликты на территории государств-членов ОДКБ", - сказал собеседник агентства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга