Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: статус вора в законе обесценится и уйдет в прошлое

Опубликовано 22.10.19 18:04 СМИ: статус вора в законе обесценится и уйдет в прошлое

Такое развитие событий стало возможно из-за массовых задержаний по "антиворовской" статье.

Российские эксперты по криминальному миру сходятся во мнении, что звание вора в законе, считающееся высшим в преступной иерархии, в скором времени может обесцениться и уйти в прошлое из-за принятого "антиворовского" закона, предложенного в текущем году президентом РФ Владимиром Путиным.

Журналисты отмечают, что скорость, с которой заводятся все новые уголовные дела в отношении воров в законе, может сильно подорвать интерес к высшему статусу яфвгэб тех, кто стремиться к высокому положению в теневом бизнесе.

По статье о занятии высшего положения в преступном мире сейчас можно отправиться за решетку на срок до 15 лет. Документ был подписан 1 апреля 2019 года, и с того момента было задержано уже несколько криминальных авторитетов, среди которых оказался Олег Шишканов, называвшийся "вором в законе №1" в России.

Напомним, что до этого закон о создании преступной группы или участия в ней не был таким четким, имел широкие трактовки и трактовался неравномерно. Однако теперь границы были четко расставлены, что позволило сажать воров в законе без каких-либо серьезных юридических препонов.

Как отмечает Life, другой мерой борьбы с ворами в законе стала появившаяся еще в 2015 году возможность главы МВД подписывать приказы, в которых пребывание криминальных авторитетов в России объявляется нежелательным.

Так, если в российской тюрьме оказывался вор в законе из Грузии, Азербайджана, Армении или любой другой страны, то сразу же после освобождения такого "авторитета" депортировали на родину. Соответствующий способ привел к оттоку криминалитета из стран постсоветского пространства, в частности, в Израиль, в Турцию, на Кипр, в Испанию и в другие страны.

Новый "путинский" закон, в первую очередь, бьет по отечественным ворам в законе, которые, к слову, и так в последнее время заметно поубавили обороты в своей преступной деятельности.

В итоге это может вылиться в то, что престиж ношения "криминальных погон" сойдет на нет, и желающих получить высокое звание просто не будет.

Журналисты напоминают, что первым попавшим за решетку по "антиворовской" статье стал Николай Кузьмичев по кличке Коля Томский. Несмотря на то, что он отрекся от своего статуса практически сразу же после задержания, он все равно оказался под следствием.

Последним на сегодняшний день задержанным по этой статье является вор в законе Костя Канский из Красноярска. 

Ранее TopNews писал о том, что с вора в законе Тюрика сняли обвинения в убийстве беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга