Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Япония готовит сенсационное предложение по Курилам

Опубликовано 08.01.19 10:41 Япония готовит сенсационное предложение по Курилам

Токио готов предложить Москве отказаться от взаимных компенсаций по Курилам и выплатить жителям острова компенсации за землю.

Япония готова предложить России в рамках заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, сообщает Yomiuri со ссылкой на информированные источники.

Как напоминает РИА Новости, отказ от взаимных компенсаций зафиксирован в совместной советско-японской декларации от 1956 года. Однако до сих пор японская сторона заявляла, что это относится яфцфэр лишь к военному периоду и компенсациям за ущерб, вызванный военными действиями. То, что действие документа может распространяться и на Курильские острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи — Токио ранее не признавал, называя эти острова своими "северными территориями".

Предполагается, что документ об отказе от взаимных компенсаций будет подписан одновременно с мирным договором между Москвой и Токио.

Как уточняет издание, в Токио намерены выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны, не требуя их от Москвы. Число граждан, которые могут иметь право на возмещение ущерба, к настоящему времени составляет около 6 тысяч человек.

Какие ответные претензии может выдвинуть Москва по данному вопросу, не сообщается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга