Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Дефолт в России в 2018 году: мнение экспертов - угрожает ли повторение сценария 1998

Опубликовано 11.09.18 11:31 Дефолт в России в 2018 году: мнение экспертов - угрожает ли повторение сценария 1998

Эксперты оценили вероятность повторения дефолта в России в 2018 году.

Ожидается ли дефолт в 2018 году: свое мнение высказали эксперты

Российская валюта снова снижается в цене, обновляя максимумы марта 2016 года. Так, 10 сентября курс доллара превысил 70 рублей, курс евро курс евро – 81 рубль. 

Вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев рассказал "Полит.ру" свое видение ситуации.

По его мнению, сейчас существует три варианта развития событий. Согласно первому из яфгшбэ них, нужно принять закон, запрещающий валютные операции, подобно тому, как это было в СССР.

"Все долларовые сбережения переводим в рубли, вся иностранная валюта только у государства; вводим валютные ограничения, ужесточаем валютный контроль – и устанавливаем какой хотим курс", - отмечает он.

Согласно второму варианту, нужно перейти к управляемому курсу рубля, фиксируя, например, 50 рублей за один доллар, и для удержания этого курса регулятору нужно поднять ключевую ставку как минимум до 20-25%.

"В итоге у нас остаются нулевые международные резервы, а ведь мы находимся под санкциями! Нам надо выплачивать долг. Ну, и еще примерно 27% рынка держат нерезиденты. Естественно, они, видя ситуацию с резервами, решают, что пора понизить все рейтинги. И мы, оставшись таким путем без резервов, рубль, конечно же, не удержим", - констатирует он, отмечая, что в итоге ситуация может привести к дефолту, подобно тому, что было в 1998 году.

Согласно третьему варианту, который применяется сейчас, "мы с курсом рубля прогибаемся".

По мнению специалиста, нужно искать те точки, где спрос и предложение валюты будет находиться в зонах, близких к рыночным равновесным значениям.

"Пока мы не меняем ключевую ставку – а Банк России ее не понизит. У нас доходности подскочили было – но сейчас мы вернулись на прежние значения", - говорит Хандруев.

Эксперт уверен, что сейчас все зависит от способности адаптации к изменившимся условиям,.

"Обесценивание рубля – очень хитрая штука. Она, конечно, бьет по потребителям, особенно импортерам. Но она же дает экспортерам дополнительные возможности. А это значит, что у нас будет лучше платежный баланс. А это, в свою очередь, вызовет и движение в сторону укрепления рубля", - уверен он, добавляя, что единственный путь к сохранению бюджета - "лавирование".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга