Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Telegram заблокирован в России решением Московского суда

Опубликовано 13.04.18 11:53 Telegram заблокирован в России решением Московского суда

Таганский районный суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.

Блокировка Telegram в России стала возможна по решению суда

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, чтобы ФСБ получила доступ к перепискам пользователей. Накануне Роскомнадзор подавал ходатайство о немедленном исполнении решения в случае удовлетворения иска.

В итоге Таганский суд Москвы принял решение заблокировать Telegram на территории России, сообщил телеграм-канал Mash.

За блокировку Telegram в России будет отвечать Роскомнадзор. Суд постановил немедленно привести решение в силу.

На узснххж сегодняшнем суде представители Павла Дурова и Telegram присутствовать отказались, но направили письмо с просьбой перенести заседание: "Нет никаких причин рассматривать иск в экстренной процедуре".

Судья отказалась откладывать заседание по просьбе юриста Телеграм Павла Чикова. А представитель ФСБ заявил в суде, что они не смогли получить внятного объяснения от Павла Дурова, почему он не может предоставить ключи шифрования от Telegram.

После предварительного заседания председатель "Агоры" Павел Чиков сообщил, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в заседании, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

"Нас надлежащим образом не уведомили, документы не предоставили, подготовиться не дали. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия. Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики", − сказал "Медиазоне" представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин.

Можно ли обойти блокировку Telegram

"Ведомости" отмечают, что в последние два дня резко выросло число установок прокси-сервисов (использование прокси-сервера позволяет подменить местоположение пользователя на другую страну и тем самым обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам).

Число установок бота для Telegram Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но на фоне угрозы блокировки Telegram резко выросло. За 11 апреля прокси-бот поставили больше 7000 новых пользователей, а в четверг, 12 апреля, - более 67 000. Более 50% пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером в случае блокировки, подсчитали эксперты.

По данным MediaScope, аудитория Telegram в России с учетом пользователей десктопной версии достигла в феврале 12,2 млн человек. А по оценкам сервиса Combot, число российских пользователей мессенджера в марте приблизилось к 15 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга