Новости наших партнеров
TOP 10

Навальный показал замурованные окна элитных домов, выходящие на "дворец Шувалова"

Опубликовано 07.03.18 18:01 Навальный показал замурованные окна элитных домов, выходящие на "дворец Шувалова"

Архитектор элитного жилья в Сколково назвал бредом ролик Навального о запретном виде на "дом Шувалова".

Архитекторам многоэтажного дома в Подмосковье (ЖК "Сколково.Парк для жизни") запретили делать в здании окна с видом на усадьбу вице-премьера Игоря Шувалова, утверждает политик Алексей Навальный. Видео, снятое с квадрокоптера он опубликовал у себя на сайте накануне.

"Замурованные" окна Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил случайно, когда испытывал новый дрон, уточнил Навальный. По странной случайности, "замурованной" оказалась та часть дома, которая выходит на юг, а в другом доме около окон установили специальные уияктвх выступающие стены, которые не позволяют его жильцам смотреть из окон в южном направлении. Кроме того, между находящимися рядом домами и резиденцией вице-премьра стоит здание, которое закрывает обзор жильцам.

Более того, он приводит данные об архитектурном проекте, где говорится, что на строительство накладывалось много ограничений - "на юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности". Также в нем говорится, что "чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в 1 корпусе была спроектирована односторонней".

Навальный обратил внимание на слова одного из авторов проекта Владимира Поткина, сказавшего, что "мы выкручивались как могли".

Как добавляет издание, в декларации Шувалова указан дом в Подмосковье площадью 4 тыс. 174 квадратных метров. Согласно документам, вице-премьер арендует его. По данным ФБК, стоимость усадьбы составляет 8—10 млрд рублей.

Комментируя версию основателя ФБК Алексея Навального о том, что в ЖК "Сколково-парк" здания намеренно строили так, чтобы проживающие там люди не могли увидеть дом в поселке Заречье, в котором, по данным оппозиционера, живет вице-премьер Игорь Шувалов, главный архитектор проекта Владимир Плоткин из бюро "Резерв" назвал ее "чушью".

"Все, что касается архитектуры, — это просто бред", — цитирует его РБК.

На вопрос, почему на этапе проектирования было решено не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток, Плоткин отвечать отказался.

В ответ Навальный опубликовал ссылку на видеозапись мастер-класса Плоткина, который тот провел в феврале 2017 года в рамках проекта "Архитектурный год". В ходе своего выступления архитектор рассказал тогда и о сложностях, возникших при создании проекта комплекса "Сколково-парк".

"Столько градостроительных ограничений, сколько было на этом участке, у меня не было, честно говоря, никогда... Самая хорошая сторона — южная сторона, лес, но там находится правительственная резиденция, куда невозможно, нельзя смотреть. Ни одно окно не должно, по соображениям безопасности, смотреть в эту сторону", — сказал тогда Плоткин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга