Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В Лондоне отравили российского шпиона-перебежчика Скрипаля

Опубликовано 05.03.18 22:55 В Лондоне отравили российского шпиона-перебежчика Скрипаля

Осужденный в России за госизмену попал в британскую больницу.

В британском графстве Уилтшир два человека попали в больницу после контакта с неизвестным веществом. Ими оказались шпионивший в пользу британской разведки полковник ГРУ, 66-летний россиянин Сергей Скрипаль и его знакомая.

По данным BBC, им стало плохо в торговом центре Maltings в городе Солсбери накануне, 4 марта. Сейчас они находятся в больнице в критическом состоянии, куда их доставили на скорой.

Врачи выяснили, что оба пострадали от воздействия неизвестного уияаючэ токсичного вещества. После результатов первых анализов в торговый центр были направлены сотрудники спецслужб, которые в спецзащитных костюмах провели дезактивацию помещения, где находились господин Скрипаль и его знакомая. Теже мероприятия были проведены как дома у бывшего шпиона, так и в самой больнице.

Тем не менее причина отравления пока не установлена, не исключается версия покушения. Расследование продолжается.

Напомним, полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан в 2004 году по обвинению в шпионаже (ст. 275 УК) на британскую разведку Mi-6. По данным ФСБ, он получил $100 тыс. от сотрудников разведки, которым в течение нескольких лет передавал данные на агентов российской спецслужбы. В 2006 году на закрытом для СМИ процессе Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, лишив звания и госнаград. Впрочем, через четыре года Скрипаль был помилован указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева и вместе с другими осужденными обменян на агентов СВР, в том числе Анну Чапман, арестованных по обвинению в шпионаже в США.

После этого Сергей Скрипаль, получивший убежище у британских властей, жил в небольшом городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга