TOP 10
Новости наших партнеров

Искусственный интеллект расшифровал первую фразу самой загадочной рукописи XV века

Опубликовано 29.01.18 17:52 Искусственный интеллект расшифровал первую фразу самой загадочной рукописи XV века

Искусственный интеллект расшифровал начало таинственного манускрипта Войнича.

Группа канадских лингвистов создала специальный алгоритм искусственного интеллекта, который помог им расшифровать небольшую часть манускрипта Войнича, который считается одной из самых необычных рукописей древности. Специалисты заявили, что манускрипт написан на иврите, но часть ученых отнеслась к этому заявлению с подозрением, так как публикации в рецензируемом журнале о результатах работы на данный момент ужчввэя еще нет, пишет "Ридус".

Манускрипт Войнича — это рукописная иллюстрированная книга, написанная в Центральной Европе в XV—XVI веках неизвестным автором. Она была названа по имени коллекционера Уилфрида Войнича, который приобрел ее в 1912 году у иезуитов в местечке неподалеку от Рима.

Книга написана на неизвестном языке с помощью алфавита, насчитывающего 20—25 букв: исключение составляют лишь несколько десятков знаков, встречающихся в рукописи всего один-два раза. Рукопись состоит из 240 страниц из тонкого пергамента и поделена на шесть разделов, которые сопровождаются рисунками.

По словам одного из исследователей Грега Кондрака (Greg Kondrak), в первую очередь нужно было выяснить, на каком языке написана рукопись. Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических процедур смогли вывести алгоритм, который распознавал язык документа с точностью до 97 процентов. Исследователи обнаружили, что автор рукописи для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове, а гласные отбросил, пишет Лента.ру.

Таким образом, согласно выводам компьютерного алгоритма, первое предложение артефакта звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».

Первые 72 слова, по данным ученых, могут относиться к растительной фармакологии, в этой секции встречаются такие термины, как «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга