TOP 10
Новости наших партнеров

В "Нафтогазе" заявили о победе над "Газпромом" в суде Стокгольма

Опубликовано 22.12.17 17:18 В "Нафтогазе" заявили о победе над "Газпромом" в суде Стокгольма

Однако «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» $2 млрд за моральную победу. Российская сторона не согласна с украинской компанией в оценке решения суда.

Компания "Нафтогаз Украины" утверждает, что выиграла арбитраж у российской компании "Газпром" в Стокгольме. В частности, она добиласт уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с фактической необходимостью в импорте газа. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах, передает ТАСС.

В сообщении украинской компании говорится, что она оценила эффект от решения арбитража в $75 млрд. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решения Стокгольмского арбитража в более чем $75 млрд уамафди за весь срок действия контракта на поставку газа", - отмечается в тексте.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009 - 2017 годы.

Сегодня Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставку газа. Промежуточное решение было вынесено в мае и в нем отклонена большая часть требований обеих сторон. Нынешнее окончательное решение скорее в пользу «Газпрома» — «Нафтогаз» должен уплатить монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров, резюмирует "Коммерсантъ".

В "Газпроме" подчеркивают, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд, и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта, пишет "Интерфакс".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга