Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Какой сегодня праздник: 6 сентября 2017 отмечается церковный праздник День святителя Петра

Опубликовано 05.09.17 23:42 Какой сегодня праздник: 6 сентября 2017 отмечается церковный праздник День святителя Петра

Сегодня, 6 сентября, также празднуется Евтихий Тихий, День полетов над землей, День объединения Болгарии и другие праздники.

Какой церковный праздник сегодня, 6 сентября 2017 года:  День святителя Петра

6 сентября отмечается День святителя Петра, или День памяти святителя Киевского Петра первого митрополита и покровителя Москвы. Этот престольный праздник присутствует в церковном календаре с 1480 года.

Святитель Петр стал первым святым из Москвы. Он был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно он решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. Его называют первым Московским митрополитом, одним из отцов ужшшити основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы.

Впервые митрополит Петр приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь - Высоко-Петровским. 

Евтихий Тихий

В народе в этот день отмечают праздник Евтихий Тихий. Сегодня вспоминают святого мученика Евтихия.

Он родился в Севастополе (Севастии) в I веке н.э. Узнав о Спасителе, нашел апостола и евангелиста Иоанна Богослова и стал его учеником. После этого вместе с апостолом Павлом ходил по городам и проповедовал Слово Божие и много путешествовал.

Евтихий стойко переносил все страдания, не раз Господь спасал его от неминуемой гибели.

За свои труды наравне с остальными Евтихий был назначен старшими проповедниками епископом. После смерти святой был зачислен в сонм 70 младших апостолов.

Этот праздник в народе называют "тихим" - безветренная погода помогает сохранить семена льна.

С Евтихия у крестьян начинаются "посиделки", когда женщины собираются в доме у одинокой подруги, вдовы и за рукоделием общаются, напевают песни, рассказывают истории.

По народным приметам, если на Евтихия пошел дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а в следующем году - хороший урожай.

Много желудей на дубе к морозной и снежной зиме.

День полетов над землей

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал эйфорическое состояние счастья, которое можно сравнить с ощущением невесомости или парения в воздухе. Если же по каким-то причинам полетать раньше не довелось, это можно сделать на вполне законных основаниях 6 сентября - в День полетов над землей.

День объединения Болгарии

Болгария традиционно 6 сентября отмечает День объединения. Этот праздник был создан в честь присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. В 1878 году по Берлинскому договору, Болгария была еще разделена на три части: автономная область Восточная Румелия, Княжество Болгария и область Македония.

В 1885 году в Восточной Румелии под напором народных масс началось восстание. В этом же году 6 сентября отряды повстанцев под предводительством Чардафона вошли в Пловдив и заставили правителя области дать свои полномочия Временному правительству.

Князь Болгарии Александр Баттенберг через два дня, утвердил специальным манифестом то, что Восточная Румелия присоединяется в Княжеству Болгарии. Все это считалось нарушением Берлинского договора. Так что они повлекли за собой со стороны сил Европы острую критику.

День города Дилижан

Город Дилижан находится в области Тавуш Армении. Расположен он на реке Агстев. Весь мир его знает благодаря своим горноклиматическим и бальнеологическим курортом. Дилижан входит в число главных рекреационных ресурсов Армении.

Когда точно появился этот город, никто не знает. В некоторых документах о нем упоминается в 19 веке. На месте современного Дилижана, русские поселения появились в начале 19 века, когда в 1827 году русская армия отвоевала часть крупных регионов Восточной Армении. Тогда же их присоединили к царской России. В Дилижане в 1921 году открылся первый в стране противотуберкулезный диспансер, а через некоторое время – диспансер-госпиталь.

Праздник фонариков во Флоренции

Во Флоренции традиционно 6 сентября, в канун дня рождения Богоматери, проходит праздник фонариков. Торжество берет свое начало в XVII веке, когда у жителей окрестных городов было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии. В Италии всегда очень сильно почитали эту святую.

Люди любили отмечать это событие на флорентийской площади Благовещения. При всем этом, местные жители старались совместить приятное с полезным. Они не только в торжестве принимали участие, но и отлично продавали свои товары. Так что канун Девы Марии постепенно стал одной из самых важных городских ярмарок.

Кто празднует именины 6 сентября 2017 года?

Арсений, Георгий, Кузьма, Максим, Петр.

Что произошло 6 сентября в истории?

  • 394 – византийский император Феодосий I великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи.
  • 1689 – заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем.
  • 1826 – в Санкт-Петербурге на Фонтанке состоялось открытие Египетского моста.
  • 1872 – встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II.
  • 1936 – учреждено почетное звание Народный артист СССР.
  • 1991 – Ленинграду возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург.

Кто родился 6 сентября из знаменитостей?

  • Иван V 1666 – русский царь.
  • Джон Дальтон 1766 – английский ученый.
  • Хайрем Бердан 1824 – американский военный.
  • Эдгар Джон Рубин 1886 – датский психолог.
  • Эдвард Виктор Эпплтон 1892 – английский физик.
  • Григорий Ягдфельд 1908 – советский драматург.
  • Льюис Эссен 1908 – английский физик.
  • Сергей Островой 1911 – российский поэт-песенник.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга