Калейдоскоп
03 августа 2017, 20:51 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 4 августа 2017 года отмечается церковный праздник Марья Ягодница

Какой сегодня праздник: 4 августа 2017 года отмечается церковный праздник Марья Ягодница
фото:
Сегодня, 4 августа, РПЦ чтит память равноапостольной Марии.

Какой церковный праздник сегодня, 4 августа 2017: Марья Ягодница

На Руси этот праздник иначально был языческим и посвящался Марии-заступнице, хранительнице женщин. С приходом христианства, Церковь начала 4 августа чтить память равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы (несущей миро – благовонное масло). Попытка священников разделить эти два события не увенчалась успехом.

По преданию, Мария Магдалина была одной из самых верных и преданных учениц Иисуса Христа. Она была родом из галлилейского города Магдалы и вела распутную жизнь, однако полсе Божественного исцеления всецело доверила свою жизнь Спасителю и следовала за Ним. Люди считали ее заступницей от холеры.

В этот день в храмах возносятся молитвы равноапостольной Марии. При этом люди не работают в поле, опасаясь гнева за непочтение в виде грозы и града.

Сегодня принято собирать ягоды в лесу - отсюда и название праздника - Мария Ягодница.

Люди сменают паутину с оконных рам и выкапывают из земли цветочные луковички до следующей весны.

В этот день не ходят босиком по росе: считается, что роса 4 августа принадлежит Марии. В этот день можно только стелить лен по траве.

Если утром много росы – будет серый лен. Роса вымывает белизну и укорачивает рост стебля, а гроза на Марию сулит много сена.

 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела