03 февраля 2009, 20:22 | Автор: Иван Рутов

Гай Ричи: “Русские делают в Лондоне миллиарды!”

Знаменитый режиссер рассказал “МК” о Романе Абрамовиче и жизни без Мадонны.

Вот незадача: вроде бы совсем недавно, на лондонской премьере “Рок-н-ролльщика”, они были вместе и демонстрировали миру всю полноту своих супружеских чувств, а уже сегодня, к московскому релизу картины, Гай Ричи и Мадонна разведены.

В своей новой картине Ричи выступил в привычной форме времен фильмов “Карты, деньги, два ствола” и “Большой куш”. Незадачи с “Унесенными” и “Револьвером”, снятые за годы счастливой супружеской жизни, забылись, как восемь лет брака с Мадонной. Неужели так влияет на режиссеров семейная жизнь?

— Гай, вы решили вернуться к истокам? Ваш фильм очень похож на “Карты, деньги, два ствола” и “Большой куш”.

— Нет. Это тот же жанр, верно, но если вы видели “Большой куш”, вы наверняка не угадаете режиссера. Это совершенно разные фильмы.

— В чем же?

— Англия за последние 15—20 лет сильно изменилась, изменился и гангстерский мир. Я хотел сделать новый фильм с новыми реалиями. И, честно, хотел снять фильм для себя, получить удовольствие от работы. А история моя о том, как новые гангстеры выталкивают с рынка старых. Если раньше средний гангстер делал несколько миллионов, что считалось большим бизнесом, то сегодня восточноевропейские гангстеры, и русские в том числе, делают миллиарды, выталкивая старомодных англичан с рынка.

— Как англичанин, наверняка сожалеете об этом?

— Конечно. Англия больше не имеет своего лица. Лондон становится интернациональным городом, таким как Нью-Йорк. Бизнес теперь ведется иначе. Если раньше люди предлагали, допустим, миллион фунтов за дом, то сегодня приходит олигарх и говорит: “Снимите дом с продажи, я даю 20 миллионов”. Хотя необходимости в таком ведении торговли не было. Олигархи поступают так с футбольными командами и их игроками, со всем, что мы привыкли считать истинно британским. Я не мог не зафиксировать это в кино.

— За эти 15—20 лет Лондон стал лучше или хуже?

— Мое мнение — лучше. Хотя, как во многих других вещах, в переменах есть благословение и проклятие. Но для меня Лондон стал намного более ярким и интересным городом.

— А как же быть с русскими, которые покупают футбольные команды?

— О, обожаю русских! (Смеется.) Они, несомненно, влияют на Лондон положительно!

— Вы лично встречались с Романом Абрамовичем?

— Нет.

— Но ведь ваш русский миллионер в фильме — это Абрамович?

— Нет.

— Тогда вы наверняка еще познакомитесь с ним.

— Надеюсь на это. Думаю, он хороший парень.

— Вы ведь теперь владелец настоящего английского паба. Что, пытаетесь сохранить британскую историю?

— Скажу странную вещь — я начал этот бизнес только потому, что в пабах запретили курить. Хотя прекрасно понимаю, что многие закрыли свой бизнес по той же самой причине. И, честно, держать паб гораздо труднее, чем снять фильм. Особенно если в этом пабе не курят…

— Спустя десять лет после премьеры “Карты, деньги, два ствола” вам не кажется, что криминальный мир на самом деле не столь романтичен?

— Нет. У меня объективный взгляд на криминальный мир, я никогда не был романтиком. И не пытаюсь быть моралистом, я всего лишь занимаюсь исследованиями и комментирую результаты этих исследований. Достаточно умный ответ, да? (Смеется.)

— А история, рассказанная в фильме? Об американских раках, сожравших сначала своих британских сородичей, а потом принявшихся за людей, тоже результат исследований?

— У меня есть приятель. У него загородный дом. Там речка и раки. Местные, английские. Все шло хорошо до тех пор, пока он не привез им американского рака, который сожрал местных. Так вот, мой приятель закидывал им потом целых куриц и на следующий день находил только кости. Я подумал: “Отличная идея!”

— То есть вы не встречались с теми, кто управляет лондонской тайной жизнью?

— Могу сказать, что большую часть историй, которые я снимаю, я где-то от кого-то слышал. Некоторую часть выдумал  или взял из Daily Mail, это наш местный таблоид. Вспомните “Большой куш”, историю про то, как людей скармливают свиньям. Согласитесь, это абсолютное клише на тему “как избавиться от трупа”. Я видел этот способ по меньшей мере семь раз в семи разных фильмах. Но перед тем, как снять собственную версию, лично встречался с парнем, который выдирал у трупов зубы, перед тем как скормить их свиньям.

— Ну и знакомства у вас…

— Знаете, вы никогда бы не сказали о нем ничего плохого — он милейший человек, выделяет средства на благотворительность, содержит местную футбольную команду и вообще похож на вашего дедушку. Поверьте мне, зачастую нет ничего необычного в экзотических преступлениях. Очень часто они совершаются самыми обыкновенными людьми. Это сам по себе очень интересный факт: часто люди совершают то, что кажется нам отвратительным и жестоким, тогда как с их точки зрения это совершенно в порядке вещей.

— Не могу вас не спросить про недавний развод.

— Увы, не могу не отказаться от столь интересной темы. Ведь вы не журналист московского таблоида? Давайте оставим тему моего развода им. А с вами я готов еще поговорить про Абрамовича, раков, свиней и трупы! (Смеется.)

Лондон.