17 марта 2021, 02:30 | Автор: Лидия Осина

Добровольцы проведут в пещере более месяца без телефонов и света (ФОТО)

Добровольцы проведут в пещере более месяца без телефонов и света
Во Франции группа женщин и мужчин согласилась сосуществовать в замкнутом пространстве в течение 40 дней.

Во Франции 15 добровольцев начали уникальный 40-дневный эксперимент по нахождению в пещере Арьеже, которая находится на юго-западе Франции.

Эксперимент назвали Deep Time, и это первый в мире проект подобного рода.

Цель эксперимента – изучить способности людей к адаптации и восстановлению пространственно-временных ориентиров.

Проект Deep Time стартовал в воскресенье 14 март. Восемь мужчин и семь женщин привыкают к температуре 12 градусов и 95% влажности пещеры, учатся вырабатывать электричество с помощью водного велосипеда и добывать воду с глубины 45 метров.

Все участники эксперимента оснащены датчиками, которые позволяют десятку ученых следить за их показаниями здоровья. Известно, что среди добровольцев есть ювелир, анестезиолог, охранник и специалист по канатным дорогам.

Ни один из них не получит никакой компенсации за участие в проекте – все они решились на эксперимент на добровольной основе.

В пещере Арьеже – одной из самых больших в Европе – созданы три “жилых” помещения: для сна, для активного времяпровождения и одно для проведения исследований.

Известно, что жизнь добровольцев поддерживает четыре тонны оборудования. Финансирование Deep Time – порядка 1,2 миллиона евро, которые предоставили частные и государственные партнеры, в частности, Институт адаптации человека.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости ТОПКА
Все новости раздела