Происшествия
28 января 2017, 09:41 | Автор: Иван Рутов

Причины крушения самолета Ту-154 в Сочи установлены: эксперты заявили об ошибке экипажа

Причины крушения самолета Ту-154 в Сочи установлены: эксперты заявили об ошибке экипажа
фото:
СМИ узнали предварительные результаты расследования крушения самолета Ту-154 в Сочи.

Причины крушения Ту-154 под Сочи: СМИ узнали детали расследования

По результатам анализа записей параметрического самописца Ту-154Б-2 Минобороны, разбившегося 25 декабря при взлете из аэропорта Сочи, эксперты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолета. Причиной катастрофы, по их мнению, стали ошибки экипажа, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на близкий к расследованию катастрофы источник.

Планы военных авиаэкспертов и назначенные им сроки подведения итогов приходилось корректировать чуть ли не ежедневно. Так, в первые дни после катастрофы предполагалось, что сразу после новогодних каникул участники расследования приедут на совещание к главе Минобороны Сергею Шойгу и доложат ему о первых результатах своей работы. Министр, соответственно, планировал доложить информацию руководству страны и поделиться ею с журналистами. Однако экспертам, как выяснилось, было нечего сказать господину Шойгу. Встречу пришлось перенести: сначала на неделю, а затем сроки промежуточного отчета пришлось сдвигать еще дважды. Окончательная дата встречи военных экспертов с министром до сих пор не определена.

Эксперты не смогли расшифровать "черный ящик" Ту-154 из-за устаревших технологий

Проблема возникла из-за того, что сотрудники Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны, в котором было начато расследование, "давно забыли, как работать с пленкой". Известно, что все технические параметры последнего полета Ту-154, произведенного в 1983 году, были записаны на аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон, подобный тем, что были распространены в конце прошлого века.

Сам механизм и пленка, как пояснил эксперт, оказались в нормальном состоянии, и военным экспертам удалось довольно быстро считать записанные на магнитный носитель основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа. Однако при попытке расшифровать и проанализировать полученные данные возникли сложности. Дело в том, что цифры и графики нужно было тарировать с учетом правильного подбора скорости лентопротяжного механизма и его износа, учесть биение ленты, которое давало приличные отклонения в параметрах, определенные сложности возникли и в синхронизации технических данных с информацией речевого самописца. Проблема оказалась в том, что для работы с "кассетником", в центре ВВС не осталось ни оборудования, ни специалистов.

Эксперты исключили версию теракта на борту Ту-154 под Сочи

По этой причине военные были вынуждены обратиться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета (МАК), в функции которого входит расследование "гражданских" авиакатастроф, происшедших на территории стран бывшего СНГ. Совместными усилиями параметрические данные члены комиссии пришли к выводу о том, что все системы разбившегося Ту-154Б-2 исправно работали до столкновения с водой. Была опровергнута и версия о возможном теракте на борту самолета или его обстреле с земли — это предположение удалось исключить благодаря результатам проведенной по поручению военного следствия взрывотехнической экспертизы обломков лайнера.

Таким образом, по сути, единственной версией расследования стала ошибка экипажа. Какие именно действия экипажа привели к трагедии, пока неясно — низкое качество исходных данных не позволяет участникам расследования поэтапно восстановить всю схему развития нештатной ситуации на борту и, соответственно, прийти к единому мнению.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Крушение Ту-154, последние новости: на месте падения самолета в Сочи продолжаются спасательные работы (ФОТО) Крушение Ту-154, последние новости: на месте падения самолета в Сочи продолжаются спасательные работы (ФОТО)
СМИ: после череды авиакатастроф Минобороны решило отказаться от Ту-154 СМИ: после череды авиакатастроф Минобороны решило отказаться от Ту-154
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела