Политика
09 сентября 2016, 06:52 | Автор: Иван Рутов

Путин уволил Астахова с поста детского омбудсмена страны и назначил преемника

Путин уволил Астахова с поста детского омбудсмена страны и назначил преемника
фото:
СМИ узнали, кто сменит Павла Астахова на посту омбудсмена.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сегодня, 9 сентября, покинет свой пост, сообщает РБК со ссылкой на два источника в администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько раз подтверждал журналистам информацию об уходе уполномоченного, но в четверг отказывался от комментариев.

По данным издания, на должность омбудсмена рассматриваются двое претендентов: глава Ассоциации организаций в защиту семьи Анна Кузнецова и президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская.  Вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу первой.

Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году ее «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 млн рублей.

У Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента. Она — член ОНФ, руководит исполкомом пензенского отделения Фронта. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах. Она включена в территориальную группу, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Во главе этой группы — первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует в Кремле работу уполномоченных. На съезде «Единой России» 27 июня Кузнецова сидела по правую руку от президента Владимира Путина (по левую был лидер партии премьер Дмитрий Медведев).

Кузнецова — мать шестерых детей, объясняет выбор собеседник в Кремле. Другой собеседник характеризует ее как «очень грамотную, скромную и умную».

В итоге президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка в России, пишет "Медуза".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Скандал в 57 школе прокомментировал омбудсмен Астахов Скандал в 57 школе прокомментировал омбудсмен Астахов
Совет по правам человека предложил Путину кандидатуры вместо Астахова Совет по правам человека предложил Путину кандидатуры вместо Астахова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела