Политика
08 июля 2016, 12:22 | Автор: Иван Рутов

Польский сенат признал Волынскую резню геноцидом поляков

Польский сенат признал Волынскую резню геноцидом поляков
фото:
Речь идет о массовых убийствах поляков, совершенных украинскими националистами в годы ВОВ.

Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, пишет ТАСС со ссылкой на Польское радио.

Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить участники демонстрации в Варшаве

"Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 – 1939 гг.)", – говорится в сообщении Польского радио.

В постановлении Сената поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, названы "жертвам геноцида" и отмечается, что память жертв этих преступлений до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом.

"Волынская резня" — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 года входила в состав Польши. 11 июля 1943 года считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень, напоминает РИА Новости.

Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины, в свою очередь, считают эти события следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в России) была создана в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бывший президент Польши посоветовал США сбивать российские самолеты Бывший президент Польши посоветовал США сбивать российские самолеты
Из-за протестов таможенников на границе Польши и России выросла пробка в 6 км Из-за протестов таможенников на границе Польши и России выросла пробка в 6 км
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела