Происшествия
Спорт
04 июля 2024, 08:26 | Автор: Олег Клейст

Тренер сборной России по вольной борьбе арестован за содействие терроризму

Тренеру Алишери Исматзоде грозит 15-летний срок
фото:
Алишери Исматзоде грозит 15-летний срок.

По решению Щербинского районного суда Москвы под арест отправлен старший тренер российской сборной по вольной борьбе Алишери Исматзода.

Как сообщает пресс—служба столичных судов общей юрисдикции, спортсмен обвиняется по статье о содействии террористической деятельности. В случае признания его виновным, россиянину грозит от семи до пятнадцати лет заключения.

Следствие считает, что Исматзода финансировал одну из запрещенных в РФ организаций, но не уточняется какую.

Арест тренер продлится до  28 августа.

По данным РИА Новости, в ходе заседания следствие сообщило о наличии у арестованного воющего в Сирии родственника, который также в Таджикистане обвиняется в терроризме, а Исматзода располагает «устойчивыми связями» в последней стране, как бывший гражданин.

Мужчина делал переводы денег родным, осужденным за терроризм или проходящим по этой статье подозреваемыми. Причем размер переводов составил 1 000, 9 000 и 100 рублей.

Обвиняемый пояснил суду, что с родней, которая поддерживает радикальный ислам, не связывался, а перевод был сделан некоему Мамеду, который на тот момент «был обычным гражданином, работал в такси». Сам Исматзода считает, что является «семейным человеком, исповедующим традиционный ислам».

Известно, что тренер — уроженец Таджикистана, выпускник Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», мастер спорта, тренер в Московском среднем спецучилище олимпийского резерва № 1.

Многие знакомые и коллеги обвиняемого называют случившееся «ошибкой», а самого мужчину — хорошим тренером, у которого «юноши добивались очень серьезных результатов», включая победы на чемпионатах России.

Ранее Topnews писал, что по делу о терроризме в Москве задержан тренер по вольной борьбе.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Магомед Омаров В Дагестане арестовали отца убитых террористов за мелкое хулиганство
Контртеррористическая операция Дагестан Опубликовано видео контртеррористической операции в Дагестане
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела