Происшествия
19 июня 2024, 17:12 | Автор: Ника Гринько

Россиянин прострелил ногу приятелю, чтобы попасть в тюрьму и оттуда на СВО (ФОТО)

Россиянин прострелил ногу приятелю, чтобы попасть в тюрьму и оттуда на СВО
фото:
Суд приговорил подсудимого к условному сроку.

В Томской области житель поселка разработал странный план, чтобы его отправили в зону СВО. Обычными способами ему не удавалось поехать служить в зону боевых действий.

Оказалось, что военкомат не давал россиянину подписывать контракт, т.к. у него не было прописки.

Тогда мужчина придумал другое решение. В январе 2024 года к нему приехал приятель, который посмеялся над его желанием служить в зону СВО.

Обвиняемый, который жил тогда в лесной избушке, достал ружье и направил его в голову приятелю. При этом, как пишут СМИ, мужчина заявил, что друг его «билет на СВО».

В последний момент приятель успел отвести ствол ружья, пуля попала ему в бедро.

На суде мужчина все признал, рассказав, что хотел уехать на СВО. Суд счел смягчающим обстоятельством желание подсудимого отправиться служить и насмешки приятеля.

В итоге россиянина приговорили к двум годам условно.

В соцсетях отмечают, что уже в начале июня осужденный мужчина опубликовал на своих страницах фото, на которых он в форме позирует с оружием в руках. Есть предположение, что его все же забрали в зону СВО.

Тем временем, новый заместитель министра обороны Анна Цивилёва в интервью «Ведомостям» рассказала, что пятая часть бойцов, которые вернулись с СВО, нуждается в помощи психологов и психиатров с медикаментозным лечением.

«Этим людям, конечно, предстоит пройти огромный и сложный путь, чтобы снова интегрироваться в мирную жизнь. И боюсь, не у всех это получится сделать даже со специалистами. А особенно — в регионах», — высказалась Цивилёва.

По словам замминистра, 80% военных справляется с помощью социальных психологов с посттравматическим стрессовым расстройством. Но 20% — нуждаются в помощи психиатров и психологов. Отметила Цивилёва и то, что экс-участники СВО «боятся показаться слабыми даже перед врачами».

Как писал ранее Topnews, иноСМИ сообщали о российских  женщинах-заключенных, которые просятся на СВО. По данным изданий, в зону спецоперации уже отправляют бывших заключенных женского пола.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
New York Times: женщин-заключенных в РФ освобождают для участия в СВО на Украине New York Times: женщин-заключенных в РФ освобождают для участия в СВО на Украине
Генерал Иван Попов Генерала Попова могут отправить на СВО ради прекращения дела
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела