Политика
23 мая 2024, 17:45 | Автор: Олег Клейст

NYT: Блинкен предложил Белому дому отменить запрет на удары по территории РФ

Блинкен
фото:
Пока что атаки ведутся менее быстрыми украинскими дронами.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал администрацию президента ослабить ограничения на использование оружия местного производства для атак по российской территории.

Как сообщает со ссылкой на свои источники  The New York Times (NYT), госсекретарь поменял свою позицию после 14 мая, по итогам «отрезвляющего визита» на Украину. В частности, в связи с наступлением российских войск на Харьков.

Источник СМИ сообщил, что команда Байдена обсуждает это предложение, а Госдеп, в свою очередь намерен добиться разрешения для ВСУ использовать артиллерию и ракетные установки американского производства по приграничным российским регионам.

Пока неясно, сколько чиновников из окружения Байдена согласны с Блинкеном, его не представляли президенту США. Издание пишет, что именно Байден проявляет «наибольшую осторожность» по этому поводу.

СМИ уточняет, что для атак по территориям РФ в последнее время используются украинские дроны, не обладающие мощью и скорость американских. И благодаря современным РЭБ, их удается сбивать со следа или уничтожать.

Поэтому вопрос использования оружия США является критическим для Киева, и поэтому на Белый дом давят и с точки зрения нанесения атак по российским военным объектам, при том, что запрет на ударов по нефтеперерабатывающих заводов и других объектов российской инфраструктуры должен быть сохранен.

О просьбах украинской стороны сообщало 15 мая издание Politico. По сведениям СМИ, группа парламентариев пыталась убедить Белый дом снять запрет,  потому что ограничения стали на пути атак ВСУ по военным складам в РФ, и, в конечном счете, сработали на продвижения ВС РФ в Харьковской области.

Блинкен же ранее, 22 мая, на  слушаниях в Конгрессе заявлял, что США не меняли позиции по данному вопросу. Но Киев сам может решать, использовать или нет для атак по РФ полученное от США оружие.

«И она так и сделает. Я могу заверить, что она располагает для этого всеми необходимыми средствами», — подчеркнул он.

Ранее Topnews писал, что в Конгрессе показали карту России с зоной поражения ракетами США

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Запуск ракеты Запуск российского спутника "Космос-2576" вызвал панику в США: СМИ выяснили причину
Харьковская В США раскрыли причину провала обороны ВСУ в Харьковской области
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела