Ученые узнали, с какими продуктами нельзя сочетать зеленый чай
Проведенное учеными из Университета штата Пенсильвания исследование показало, что польза такого напитка, как зеленый чай, может уменьшиться, если сочетать его с продуктами, богатыми железом.
"Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов. Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем", — считает один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео. Его слова приводит Medical Daily.
Специалисты изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на лабораторных мышах, страдающих воспалительным заболеванием кишечника.
Этот недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и выражается в поносах, боли, высокой утомляемости, потере веса и другим симптомам, в числе которых дефицит железа. Именно поэтому медики прописывают пациентам с воспалительным заболеванием кишечника добавки с железом.
Как показали эксперименты на грызунах, если зеленый чай потребляется вместе с богатыми железом продуктами, то происходит связывание основного антиоксиданта чая — эпигаллокатехина галлата (EGCG) — с железом.
Зеленый чай благотворно влияет на состояние пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность провоспалительного фермента миелопероксидазы, выделяемого белыми клетками крови в ответ на раздражители. Но практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, активные молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, снижая эффективность зеленого чая снижается.
"Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, принимающим добавки с железом и пьющим зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой", — уверен ведущий исследователь Матам Виджай-Кумар.
Несмотря на то, что опыты проводилось на грызунах, счпециалист считает, что его результаты можно применять и к людям.