Политика
22 марта 2024, 14:09 | Автор: Ирина Сокол

Песков заявил, что Россия находится в состоянии войны

Песков
фото:
На этом фоне глава МИД Польши заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к войне с Россией.

По словам официального спикера Кремля Дмитрия Пескова, Россия сейчас не просто проводит СВО на Украине, а «находится в состоянии войны».

В интервью «Аргументам и фактам» пресс-секретарь президента РФ сказал: «Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как специальная военная операция, но как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной».

Он отметил, что «каждый должен это понимать, для своей внутренней мобилизации».

Спикер Кремля также призвал обеспечить безопасность жителей новых регионов РФ и «освободить территорию этих субъектов, которая в настоящий момент является де-факто оккупированной киевским режимом».

Позднее Песков отметил, что правовой статус СВО не изменился: де-юре это специальная военная операция, однако но де-факто это стало войной.

«Это специальная военная операция, ничего не поменялось», — объяснил он, отвечая на вопрос журналистов.

Официальный представитель Кремля повторил, что с вступлением коллективного Запада, это «превратилось в войну для нас», и с юридическими изменениями это не связано.

«Это специальная военная операция де-юре. Но де-факто, фактически для нас это превратилось в войну после того, как коллективный Запад все больше и больше напрямую повышает уровень своей вовлеченности в конфликт», — снова заявил кремлевский спикер. Его слова приводит РИА Новости.

Отвечая на реплику журналиста о том, что некоторые россияне были осуждены за использование лозунгов со словом «война», представитель президента призвал не путать контексты.

«Это неуместное сравнение, потому что там иной контекст… В разном контексте слово «война» употребляется. Вы просто сравните, какой контекст у меня, и какой контекст в тех случаях, которые вы приводите», — пояснил он.

На этом фоне глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о том, что приглашение Украины в НАТО, пока страна находится в конфликте, может привести к войне блока с РФ.

В интервью издание Rzeczpospolita он отметил, что на момент приглашения Финляндии и Швеции в НАТО эти страны получили гарантии безопасности, но в случае получения таких же гарантий Украиной это приведет к войне с Россией.

«Если Украина будет приглашена [в НАТО] и получит гарантии безопасности, это станет приглашением к войне с Россией. Я сомневаюсь, что общественность в большинстве европейских стран, включая Польшу, готова к этому», — добавил польский дипломат.

Ранее TopNews писал о том, что Песков описал следующего президента России после Путина.

При этом сам он раскрыл, как лично относится к кандидатам на выборах.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Путин Карлсон Песков объяснил, почему Путин дал интервью Такеру Карлсону
«Если честно, то не очень»: Песков раскритиковал российский снегоболотоход «Если честно, то не очень»: Песков раскритиковал российский снегоболотоход после поездки с Путиным
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела