Политика
Происшествия
04 марта 2024, 00:03 | Автор: Олег Клейст

NYT увидела на спутниковых фото «удивительно слабую» оборону ВСУ за Авдеевкой (ФОТО, ВИДЕО)

NYT: «удивительно слабая» оборона ВСУ помогает России продвигаться вперед
фото:
Противник оставляет на месте боев западную боевую технику почти в идеальном состоянии.

NYT: российские войска стимулирует слабая оборона ВСУ

ВС РФ уверенно достигают «небольших, но быстрых» успехов за пределами Авдеевки по причине «удивительно слабой» обороны, которая есть у ВСУ, сообщает американское издание The New York Times, эксперты которого проанализировали спутниковые снимки территорий на западе от Авдеевки.

На них, отмечает СМИ, заметны  «редкие и рудиментарные» траншейные линии украинских войск, на которых нет допукреплений. В итоге, они не могут замедлить продвижение противника и защитить как трассы, так и позиции.

Авторы указывают на обеспокоенность американских официальных лиц отсутствием укрепления обороны на ранних стадиях противостояния, и сейчас считает, что Киев  «столкнется с последствиями».

Ссылаясь на сведения МИ 5, указывается, что за 14 дней продвижение ВС РФ фиксируется на 7 км к западу Авдеевки, что «необычно быстро» по сравнению с предыдущими периодами.

При этом, у ВСУ было  «достаточно времени» для подготовки, и трудно объяснить, почему укрепления — траншеи, помогающие пехоте добраться до ближайших к противнику огневых позиций, но «не более того».

Российская оборона, напротив, это широкие траншеи и сетки из препятствий, сделанных из цемента, т.н. «зубы дракона», способная остановить танки и бронетехнику.

Как пишет NYT со ссылкой на чиновников и военных экспертов США, отчасти такой провал в обороне возник из-за сосредоточенности Киева на наступлении, и ресурсов еще и на оборону не хватило. Не было строителей, подразделений, оборудования. А ВС РФ занимались инженерными сооружениями с конца 2022 года.

В беседе с изданием полковник ВСУ в отставке Сергей Грабский заявил, что  «кого это волновало и кто рассматривал это как вариант, потому что это очень дорогостоящий вариант, строительство оборонительных линий? Никто».

Кроме того, сильная линия обороны указала бы военным ВСУ, что на победу командование не рассчитывает, и из-за этого также акцент на обороне не ставился.

Грабский считает, что постройка обороны под натиском ВС РФ  «значительно усложняет задачу».

«Качество этих оборонительных линий не может быть достаточно хорошим, чтобы противостоять тактике массивных бульдозеров со стороны российских войск», — заявил он.

Минобороны: ВС России сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром

Ведомство заявило о срыве ротации ВСУ под Угледаром. Как уточняют РИА Новости со ссылкой на слова главы пресс-центра группировки войск «Восток» Александра Гордеева, «уничтожена  инженерно-саперная группа в районе Червоного».

Гордеев сообщил, что за последние сутки в ходе совместных атак артиллерии и авиации на Южнодонецком направлении ВС РФ уничтожено  16 пунктов временной дислокации ВСУ, четыре пункта управления  БПЛА и склад боеприпасов противника.

Дорога смерти: солдаты ВСУ пожаловались на хаос при отступлении из Авдеевки

Мнение украинских солдат об организации  отступления войск из Авдеевки приводит американское издание he Washington Post. В целом, военные характеризуют его, как «паническое» и «неорганизованное»

«Это была дорога смерти», — цитируют СМИ одного из солдат-респондентов.

Военный пояснил, что видел своими глазами, как после выхода украинской колонны из города, перед ней встала огненная стена — колонна вспыхнула под атакой артиллерии ВС РФ.

Еще один военный рассказал изданию, что далеко не все участники подразделений ВСУ были проинформированы о принятом командовании решении об отступлении. Он сообщил, что связь с военным руководством отсутствовала.

Третий источник СМИ рассказал о штурме Авдеевки, заявив, что российские военные атаковали их позиции волна за волной. Сам он покинул город на БТР.

«Там не было окон, из которых можно было бы выглянуть наружу, но, судя по звукам, снаряд упал прямо перед их машиной, а другой — сбоку, когда они выезжали из города», — рассказывает СМИ.

ВС РФ захватили в районе Авдеевки военную технику Великобритании, Турции и США

В ходе штурма Авдеевки военнослужащими группировки войск «Центр» были захвачены уцелевшие образцы иностранной военной техники, в числе которых американский

Замкомандира батальона по вооружению с позывным «Ротор» рассказал СМИ, что в ходе штурма Авдеевки российским военным удалось захватить несколько образцов иностранной военной техники.

В числе трофеев оказались известный со времен войны в Вьетнаме БТР М113 (США),  бронеавтомобиль Kirpi (Турция) и вездеход Pinzgauer Vector 718 (Великобритания).

Военный , которого цитирует Avia.pro, указал, что БТР использовался противником, как мобильная огневая точка, на которой был установлен 120-миллиметровый миномет. БТР остался целым, и был просто брошен противником.

А командир автомобильного взвода с позывным «Чебаркуль» указал, что противником брошен был и Kirpi, который достался российским военным в идеальном состоянии. Такое же он сообщил о вездеходе Pinzgauer Vector 718.

Теперь ещё опаснее: Украинские морские дроны-камикадзе теперь несут заряд массой в 860 кг

Данные, которые приводит Avia.pro, указывают на то, что ВСУ демонстрируют успехи в разработке морских катеров-БПЛА. Теперь некоторые модели могут переносить до 860 кг взрывчатых веществ и действовать на расстоянии до 950 км.

Эксперты отмечают, что все это увеличивают географию применения боевых средств. Кроме того, мощность взрывчатки равна двум боевым частям ракет ОТРК «Искандер». А это усиливает опасность применения их против гражданских объектов на территории России.

В частности, речь идем о Крымском побережье и акватории Черного моря, где уже отмечаются подобные диверсии ВСУ.

Аналитики считают, что ВМФ предстоит усилить меры по обеспечению безопасности.

Политолог: дом в Петербурге могли атаковать с территории стран НАТО

Российский политолог Вадим Сипров в беседе с «Подмосковье сегодня», указал, что, по его мнению, БПЛА, который, по версии ТГ-каналов, атаковал 2 марта пятиэтажку в Петербурге, мог прилететь со стороны стран НАТО.

Сипров считает, что на такую диверсию могли решиться Финляндия, Швеция или одна из стран Прибалтики.

«Территория этих государств, а также более давних членов НАТО — например, Дании или Норвегии — вполне может использоваться в качестве базы для атак», — считает он.

Напомним, что, предположительно, ЧП, по итогам которого из дома были эвакуированы 100 жителей, случилось по вине дрона.

ТГ-канал 112 опубликовал видео с места происшествия, указав, что шести пострадавшим была оказана медицинская помощь, но все они отделались «ссадинами и легким испугом».

Ранее Topnews писал, что Шольц сделал экстренное заявление после слива записи разговора военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российский снайпер в одиночку уничтожил отделение ВСУ за одну ночь Российский снайпер в одиночку уничтожил отделение ВСУ за одну ночь
Уничтожение БПЛА Над Крымом уничтожено 38 беспилотников ВСУ
СМИ: ВКС РФ сбили самолеты ВСУ, ударившие по Крымскому мосту ракетами НАТО СМИ: ВКС РФ сбили самолеты ВСУ, ударившие по Крымскому мосту ракетами НАТО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела