Политика
Происшествия
31 января 2024, 14:52 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Ил-76 потерял управление из-за попадания ракеты ВСУ

Ил-76
фото:
На этом фоне глава российского МИД сообщил о ходе расследования крушения самолета.

В экстренных службах России подтвердили СМИ, что крушение военного борта Ил-76 в Белгородской области было вызвано попаданием поражающих элементов ракеты ВСУ.

Напомним,  что военное судно было сбито 24 января, что привело к гибели 65 украинских  военнопленных и девяти членов экипажа Ил-76 с сопровождающими лицами.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свой источник, после атаки на военно-транспортный самолет экипаж полностью потерял управление судном, что привело авиакатастрофе.

Ракетная атака повредила двигатели самолета, а также конструкцию судна.

«Это внешнее воздействие стало причиной полной потери управления Ил-76», — сообщил источник.

О том, что украинской разведке было известно о маршруте и перевозимых на самолете пленных заявил ранее президент РФ Владимир Путин. Он пояснил, что даже если атака была проведена по неосторожности, «в любом случае это преступление». На этом фоне в российском МИД выразили сомнения в целесообразности дальнейших договоренностей с украинской стороной.

Примечательно, что об атаке на российское военное судно сначала сообщили и украинские СМИ, но потом все упоминания об этом из Сети были удалены.

Как отмечает глава Херсонской области Владимир Сальдо, вероятно, Киев намеревался запугать украинцев и испортить репутацию российских военных, но планы реализовать не удалось.

«Задумка просто не удалась, она просто-напросто сорвалась», — считает он.

Чиновник добавил, что таким же манером ВСУ бомбят собственные города, виня в этом российскую сторону.

Украинская сторона не раз меняла версии, поначалу утверждая, что была ракетная атака, а потом в Киеве «начали говорить, что это не мы вообще». Сальдо предположил, что военные ВСУ настолько «заврались», что не представляют, как можно «выпутаться» из такой ситуации.

Мало того, от украинского населения информация о крушении скрывается. Новости на эту тематику не публикуются и западными агентствами.

«Украинцы об этом уже практически не знают», — считает он.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с руководителями дипломатических миссий сообщил, что Россия продолжила расследование крушения Ил-76.  Сейчас проводятся экспертизы, направленные на выяснение типа оружия, использовавшегося при атаке на военный борт. Уже известно, что ракетный удар был нанесен западным типом вооружения.

Лавров указал, что ранее настаивавший на проведении международного расследования Владимир Зеленский, теперь молчит на эту тему, а само расследование нигде не упоминается.

«Мы свое расследование проводим, но мы не закрываемся в своих действиях от тех, кто хочет узнать правду», – цитирует главу российского внешнедипломатического ведомства «АиФ».

Ранее Topnews писал, что стали известны результаты расшифровки черных ящиков сбитого Ил-76.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела