Политика
Происшествия
28 января 2024, 00:08 | Автор: Олег Клейст

Названо имя военачальника ВСУ, который заменит Залужного

Залужный
фото:
Политика США в отношении Украины претерпевает кризис.

Ситуация на Украине продолжает развиваться в невыгодном для ВСУ ключе. В частности, продолжается раскол между администрацией президента США и командованием ВСУ, которое может привести к смене главкома.

О событиях на Украине на 27 января в нашем обзоре.

Пленный признал переброску сил ВСУ с границы с Белоруссией под Артемовск

Как пишет ТАСС, военнопленный подразделений теробороны Украины Анатолий Осадчук, сообщил о том, что на Артемовское направление с границы с Белорусский командование ВСУ перебросило войска. Цель являлось укрепление фронта у Артемовска.

В числе переброшенных бойцов был и сам Осадчук, которые ранее был в Житомирской области со своей группой. Оттуда их направили в  Константиновку, а оттуда — на передовую.

В качестве укрытия он с бойцами использовал блиндаж, но уже на следующий день оттуда их выкурили бойцы российского «Ахмата». Часть украинских военных попали в плен, сержант и еще двое бойцов погибли во время дневного штурма.

«Мы сдались в плен. Раненый из нашей группы умер по дороге», — отметил Осадчук.

Пленный считает, что ими, мобилизованными, ВСУ прикрывает пробелы, которые возникают в линии украинской обороны.

Пленный ВСУ Гриненко рассказал о надежде на спасение военными РФ в Авдеевке

Военнопленный, боец егерской бригады Вячеслав Гриненко считает, что солдаты ВСУ, брошенные командованием на позиции в Авдеевке на Донецком направлении, рассчитывали на спасение российскими военнослужашими.

Как сообщает с его слов «МК»,  на протяжении 30 часов солдаты ВСУ были на позициях, оставшись без продуктов и боеприпасов.

Все просьбы к командирам о помощи или разрешении отойти с позиций, оставались без ответа.

«Украинцы в отчаянии ждали военных РФ как надежду на спасение», — констатировал военнопленный.

По его словам, мучительное ожидание закончилось тем, что «подразделение российской армии зашло на позицию ВСУ и взяло их в плен». Так «были спасены» жизни солдат, подытожил он.

Названо имя генерала, который сменит главкома ВСУ Залужного

Политолог Дмитрий Журавлев считает, что в случае смешения украинским президентом Владимиром Зеленским  главкома ВСУ Валерия Залужного, место последнего займет генерал Александр Сырский. По словам эксперта, нет никаких сомнений, что Залужного хотят сместить.

Но на его место требуется человек, который «не противен» армии, и глава ГУРа Кирилл Буданов, несмотря на желание Зеленского, на эту роль не подходит.

«Буданов — человек невоенный. Если его назначит действующий президент, то пропасть между ним и армией увеличится», — цитирует Журавлева «МК».

А Сырский, как командующий Сухопутными войсками ВСУ, способен занять «золотую середину» между военными и гражданской администрацией президента Украины.

Times: если США не продолжат помощь Украине, у Киева закончатся снаряды к марту

Колумнист американского издания Times Макс Хастингс считает, что дальнейшая блокировка Конгрессом США помощи Украине приведет к тому, что уже к февралю у ВСУ закончатся артиллерийские снаряды.

Хастингс обвиняет в задержке республиканцев, попутно указывая, что власти Украины находятся в «замешательстве», оказавшись перед необходимостью выбирать дальнейшие действия. Эксперт указывает, что «надежной стратегии» у Киеве нет, и администрация Зеленского ждет поставки новых вооружений.

При этом «большинство западноевропейских правительств», за исключением Скандинавии, » отчаянно желают прекращения войны практически на любых условиях».

«Они устали от ее стоимости… и им не терпится сосредоточиться на собственных внутренних проблемах», — считает журналист.

По его мнению, дальнейшее противостояние с Россией в лице Владимира Путина оценивается западными политиками, как «удручающая и бесполезная».

Echos: ЕС не успевает поставлять технику ВСУ из-за быстроты перевооружения ВС РФ

Французская газета Les Echos считает, что ЕС просто не успевает пополнять оружейные запасы ВСУ на фоне обновления оружия ВС РФ.

«В европейских столицах ощущается небольшая паника», — считают авторы.

Журналисты настаивают, что сначала ради помощи Украине нужно было позаботиться о создании более долгосрочной основы поставок. С учетом того, что «перевооружение России происходит быстрее, чем ожидалось», переходный период должен быть более быстрым.

Однако на данный момент наращивание боевого потенциала и производства оружия в Европе происходит «беспорядочно» и «нерегулярно», что чревато серьезным последствиям в конфликте, особенно, если от поддержки Киева откажутся США.

«Они сильно рискуют не успеть к следующему российскому наступлению на Киев», — резюмируют авторы материала.

Белый дом пытается продавить поддержку Киеву и Израилю

Между тем помощь США Украине и Израилю сомнительна, судя по заявлению спикера Палаты представителей Конгресса республиканца Майка Джонсона. Как сообщает The Guardian, политик считает, что республиканцы не поддержат сделку, пока ее условием не станет усилие безопасности южной границы США в обмен на иностранную помощь.

Однако такая договоренность между Белым домом и законодателями маловероятна, пока администрация придерживается известной позиции по Техасу. Между тем, для разблокировки средств такая договоренность считается решающей.

Издание пишет, что  двухпартийная группа сенаторов несколько недель искала соглашение, чтобы усилить строгость иммиграционной политики, снизив поток мигрантов на южную границу США с Мексикой. Такой закон — «цена» одобрения республиканцами сделки по помощи Украине. Детали иммиграционной сделки пока не известны.

Но, по словам Джонсона,  «если слухи о содержании проекта предложения верны, он все равно был бы мертв по прибытии в Палату представителей”. Фактически его сторонники требуют возродить политику Трампа по мигрантам и хотят продолжить план по импичменту министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, обвиняемого в  которого в плохом обеспечении безопасности границ.

Пока же республиканцы готовы финансировать только законопроект о помощи  Израилю, вразрез с заявлением Байдена, что США продолжит поддержку как Тель-Авива, так и Киева. На данный момент последним шансом получить одобрение Конгресса США считаются двухпартийные переговоры по миграционной политике.

“Мы находимся в затруднительном положении”, —  цитирует демократов Punchbowl News.

При этом, в Палате представителей лидируют республиканцы, которые способны объявить импичмент и Майоркасу и  Байдену. А в Сенате лидеры демократов  могут отвергнуть такие  обвинения, чтобы продолжить объявленную Майкоркасом реформу по «сломанной» иммиграционной политике.

Topnews ранее писал, что, по версии СМИ, спецназ ВС РФ отомстил за удар HIMARS по полигону под Иловайском.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Переговоры Россия Украина Bloomberg: Москва дала понять США, что готова к переговорам по Украине
Сената США поддержал законопроект о передаче активов РФ Украине Сенат США поддержал законопроект о передаче активов РФ Украине
Байден и Зеленский СМИ: для Киева наступает «переломный момент» - планы США меняются
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела