Политика
Происшествия
20 января 2024, 10:10 | Автор: Ника Гринько

СМИ озвучили версии инцидента с самолетом А-50 над Азовским морем

СМИ перечисляют основные версии пропажи А-50 над Азовским морем
фото:
В Кремле снова прокомментировали инциденты с российскими военными самолетами.

До сих пор точной информации о пропавшем над Азовским морем самолете А-50У нет. Российское Минобороны молчит, не дают комментариев в Кремле, разрозненные данные предоставляют военные Telegram-каналы и источники.

В это время версии о тайне «сбитого» А-50 множатся, некоторые эксперты увидели в пропаже самолета след союзника НАТО – Великобритании.

Изначально Украина похвасталась атакой на А-50У, самолет ВС РФ, дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Борт являлся для России ценным, в стране всего 9 самолетов.

Украинские источники публиковали данные с радаров, на которых видно, что ИЛ-22 дотянул до береговой линии, а А-50 пропал над морем.

До сих пор подтверждения, что самолет А-50У сбит, нет. Также нет информации о судьбе экипажа – по некоторым данным, пропали 11-12 военных ВС РФ.

Как пишет «Царьград», есть даже версия, что в атаке на А-50У использовали старый советский ЗРК С-200, его якобы восстановили, и он смог ударить с расстояния в 600 км. Украина могла бы использовать истребители с авиационными бомбами, но сейчас их у нее нет на вооружении.

Без внимания не осталась версия и про использование передовых технологий Великобритании. В операции могли участвовать 20 человек из элитного подразделения британской армии SAS.

Авиация Запада могла помочь Украине совершить диверсию, использовать современные системы «Патриот» и возможно вмешаться в работу радиолокационных систем.

По данным британской разведки потеря А-50 имеет большое значение для ВС РФ.

«Вполне вероятно, что Россия теперь будет вынуждена пересмотреть вопрос об ограничении зон действия своей авиации. А-50 имеет решающее значение для российского воздушного наблюдения за пространством боевых действий», — цитирует сообщение Минобороны Великобритании Caliber.Az.

Впрочем, официальной информации до сих пор нет, как и подтверждения со стороны Минобороны о пропаже ценного самолета.

В комментарии Газете.Ру Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, снова отказался комментировать судьбу самолетов А-50 и Ил-22 А-50 и Ил-22 ВС РФ.

Представитель Кремля напомнил, что это касается хода СВО и относится к Минобороны.

«Я предлагаю вам адресовать вопрос Министерству обороны», — сказал Дмитрий Песков.

Как писал ранее Topnews, российские военкоры писали о пропаже самолета-разведчика А-50, а также повреждении самолета Ил-22. Родственники летчиков признались, что пока нет информации о судьбе родных, но сценарий неблагоприятный.

Супруга командира самолета А-50 Вячеслава Левченко в беседе с ВЧК-ОГПУ подтвердила, что самолет потерпел крушение, а ее муж, как и все члены экипажа, сейчас числятся пропавшими без вести.

Как пишут «Новости 1 Иваново», 56-летний подполковник Левченко принимал участие в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Москве в 2020 году и считался «штучным профессионалом» и одним из опытнейших летчиков РФ».

Также в Сети появилась фотография Ил-22, который был обстрелян над Азовским морем, но экипаж смог дотянуть до Анапы и аварийно сесть.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Самолет ВКС РФ Стали известны подробности загадочного инцидента с самолетами А-50У и Ил-22 над Азовским морем
Зеленский рассказал про «чудо-оружие», которым ВСУ сбили 12 самолетов и 26 вертолетов Зеленский удивил Сеть заявлением про «чудо-оружие», которым ВСУ сбили 12 самолетов и 26 вертолетов
Украинцы потребовали сбить российский пассажирский самолет «в небе» над Украиной Украинцы потребовали сбить российский пассажирский самолет «в небе» над Украиной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела