Калейдоскоп
Политика
20 декабря 2023, 09:08 | Автор: Ирина Сокол

Впервые обнародована шифровка телеграммы 1941 года о скором нападении Германии на СССР (ФОТО)

Фашистская германия напала
фото:
Текст шифровки поступил в Москву из Ленинграда.

Сотрудники Президентской библиотеки впервые обнародовали одну из последних шифровок спецслужб СССР, в которой говорится о подготовке нападения фашистской Германии.

Текст был опубликован на сайте библиотеки.

В документе говорится об одном из последних предупреждений, полученных руководством советских спецслужб, о том, что гитлеровская Германия готовится напасть на СССР вечером 21 июня 1941 года.

Послание поступило из Ленинграда в Москву в 20:10, а расшифровали в 21:30.

В телеграмме, адресованной наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову, отправленной главой управления НКГБ по Ленинградской области Павлом Куприным, со ссылкой на агента «Чернова» сказано, что «20 июня утром германским консульством получена переданная министерством иностранных дел Германии от фирмы СФГ телеграмма, которой предлагается восемь германских специалистов, вызванных из Ленинграда [в] Германию, направить самолетом [с] таким расчетом, чтобы они до утра 22 июня проследовали [через] границу, так как [в] противном случае будет поздно».

Также в телеграмме говорится, что в ближайшие дни будут начаты военные действия.

Об этом агент «Чернов» узнал из разговора с вызванным из Германии канцлером консульства Бухгольцем и консулом Динстманом.

«Военные действия ожидаются (в) ближайшие два-четыре дня, причем инициатива будет принадлежать Германии», — сказано в послании.

Как говорится в документе, сам Бухгольц получил эту информацию от посла Германии в СССР Вернера фон Шуленбурга, которого видел в Москве.

Телеграмма

Телеграмма

Ранее TopNews писал о том, что в Генассамблее ООН приняли резолюцию РФ по борьбе с героизацией нацизма.

Стало известно, какие государства не стали поддерживать документ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Генассамблея ООН Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по борьбе с героизацией нацизма: названы страны, голосовавшие против
«Прикрывает героизацию нацизма»: Путин разнес Зеленского в пух и прах «Этнический еврей прикрывает героизацию нацизма»: Путин дал нелицеприятную оценку Зеленскому
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела