Политика
30 ноября 2023, 23:51 | Автор: Инна Семина

В Британии заявили о риске начала еще одного вооруженного конфликта в мире

В Британии заявили о риске начала еще одного вооруженного конфликта в мире
фото:
Названы причины и место возможного конфликта.

Британские эксперты IISS предполагают, что есть риск вооруженного конфликта между Алжиром и Марокко уже в ближайшие пару месяцев.

Авторы материала пояснили, что напряженность между этими странами растет с 2020 года и никаких намеков на ослабление не наблюдается.

Более того, есть высокий риск прямого конфликта. В особенности в условиях склонности Марокко открыто демонстрировать свои намерения при тайных намерениях Алжира. Предполагается, что эти страны близки к войне, чем когда-либо за последние 30 лет.

Эксперты обратили внимание, что в случае конфликта между Алжиром и Марокко будет утерян последний оплот стабильности в Северной Африке.

Все дело в том, что в Египте наблюдается экономический кризис, в Ливии отсутствует правительство, а в Тунисе наблюдается склонность к авторитаризму и экономическому краху.

В Южном Судане протекает внутренний конфликт, в то время как в Чаде, Мали и Нигере недавно завершились неконтролируемые политические переходы.

Эксперты также обратили внимание, что военный конфликт между Алжиром и Рабатом приведет к затруднительному положению США и стран ЕС. Ведь Алжир представляет собой большую и стабильную страну, которая оказывает влияние в Северной Африке.

Также Алжир имеет высокое значение для ЕС в виде энергетической безопасности, став крупнейшим в 2023 года поставщиком трубопроводного газа в ЕС, пишет Pravda.ru.

Тем временем Марроко является партнером США и ЕС, представляя собой стратегически важную страну в Гибралтарском проливе.

С учетом сложной геополитической ситуации Америке и Европе будет довольно проблематично выбрать какую-либо сторону.

Ранее Topnews писал, что эксперт Bild пришли к мнению, что российская армия внезапно перешла в наступление.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперт BILD заявил о переходе ВС РФ на внезапное наступление Эксперт Bild: российская армия внезапно перешла в наступление
Авдеевка Военный эксперт раскрыл, чем грозит потеря Авдеевки для ВСУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела