Политика
20 июня 2015, 07:34 | Автор: Иван Рутов

Путин: Россия не признает компетенции Гаагского суда

Путин: Россия не признает компетенции Гаагского суда
фото:
Путин считает, что Россия может снова стать членом G8, несмотря на возражения Канады.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями международных информационных агентств в Санкт-Петербурге заявил, что Россия считает незаконным арест своего зарубежного имущества по решению Гаагского суда, так как не признает его компетенции, пишет «Новая газета».

«По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию», — сказал Путина.

Также Путин связал арест российского зарубежного имущества с делом ЮКОСа.

Кроме того президент РФ считает, что Россия может в будущем вновь присоединиться к группе G8, несмотря на позицию Канады, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой телеканал CBC.

«Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна снова вернуться в G8, то премьер-министр изменит свое мнение», — сказал Путин.

Ранее, 11 июня, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что считает неопределенными перспективы возвращения формата "большой восьмерки", передает ТАСС.

«Мы видим, что формат "большой восьмерки" более не существует, и перспективы возвращения к нему, на мой взгляд, выглядят исключительно туманными», - сказал Пушков на пресс-конференции в Москве.

По его словам, бессмысленно принимать участие в объединении, которое является "не организацией диалога, а организацией давления" на Россию.

Напомним, впреддверии июньского саммита G7 в Германии Харпер заявил, что Канада будет сильно возражать против возвращения России в "Большую семерку", сообщает РИА Новости . "Восьмерка" превратилась в "семерку" после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

Дело ЮКОСа

Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев исключил возможность выплаты компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, назвав решение суда в Гааге неправомерным.

На этой неделе стало известно об аресте российского государственного имущества в Бельгии и Франции. При этом представители Европейского суда по правам человека опровергли информацию о том, что арест связан с делом ЮКОСа.

В июле прошлого года третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСА и обязал Россию выплатить истцам 50 млрд долларов в качестве компенсации. Вскоре после оглашения этого решения другой суд — Европейский суд по правам человека — приговорил российскую сторону к выплате бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро.

материалы ПО ТЕМЕ
Госдеп расценил заявление Путина о 40 новых баллистических ракетах преувеличением Госдеп расценил заявление Путина о 40 новых баллистических ракетах преувеличением
Путин пообещал нацелить ударные средства на угрожающие безопасности РФ территории Путин пообещал нацелить ударные средства на угрожающие безопасности РФ территории
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела