Экономика
27 сентября 2014, 07:51 | Автор: Иван Рутов

Новости России 27.09.2014: Россия открыла новое крупное месторождение нефти

Новости России 27.09.2014: Россия открыла новое крупное месторождение нефти
фото:
Последние новости России 27 сентября 2014: "Роснефть"объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции.

"Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти в Карском море.

В сообщении компании о новом месторождении, которое цитирует "Интерфакс", говорится: НК "Роснефть" завершила бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1, по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента на борту платформы West Alpha приводит дополнительные подробности. Во-первых, открыто месторождение сверхлегкой нефти - самой удобной для переработки и потому самой выгодной для добычи. Глубина скважины составила 2113 метров. Ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн.

Сообщается, что по качеству обнаруженная сверхлегкая нефть сопоставимая с маркой Siberian Light. Из такой нефти дешевле всего получать топливо, в том числе бензин, а тяжелых фракций (мазута) на выходе получается меньше.

"Новое месторождение в Карском море названо "Победа", – заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Отметим, что "Роснефть" впервые за 50 лет открыла новую Карскую морскую провинцию, которая является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Как оптимистично сообщают информагентства, "новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии".

При этом перспективы разработки ввиду объявленных Евросоюзом и США санкций пока туманны: эксперты "Коммерсанта" ранее предположили, что именно планы "Роснефти" по освоению труднодоступных запасов могут пасть главной жертвой ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования.

материалы ПО ТЕМЕ
Новости Укаина 16.08.2014: война на Украине - из-за сланцевого газа - Пушков Новости Укаина 16.08.2014: война на Украине - из-за сланцевого газа - Пушков
В Астраханской области нашли гигантское месторождение нефти В Астраханской области нашли гигантское месторождение нефти
Под новые санкции США попали «Газпромбанк», «Роснефть» и Внешэкономбанк Под новые санкции США попали «Газпромбанк», «Роснефть» и Внешэкономбанк
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела