Политика
24 сентября 2014, 17:35 | Автор: Иван Рутов

Госдума отложила рассмотрение закона о запрете на звонки по Skype

Госдума отложила рассмотрение закона о запрете на звонки по Skype
фото:
Законопроект о запрете операторам связи подмены мобильного номера, в котором увидели угрозу Skype, отложен.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов опроверг сообщения о том, что после рассмотрения поправок в закон "О связи" в России запретят звонить через программу Skype, пишет «РГ».

Отметим, что Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект об обязанности операторов связи передавать в неизменном виде телефонный номер абонента.

Ярослав Нилов, один из авторов документа, назвал появившиеся сообщения о запрете звонков по Skype ложью и пообещал дать соответствующие разъяснения. «Не Skype предлагают запретить. Это абсолютная ложь, это не соответствует действительности, поэтому чтобы снять напряженность мы проведем еще раз открытое заседание комитета, где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации», – заявил политик.

По словам Нилова, целью инициативы является борьба с терроризмом и мошенничеством. «Мы говорим о том, чтобы сегодняшним пробелом в законодательстве не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен – это абсолютная глупость и ложь», – заявил Нилов.

«Кто-то взял и запустил такую утку в СМИ и взбудоражил наших граждан», – подытожил Нилов и отметил, что операторы и представители IP-компаний не возражают против принятия законопроекта.

Отметим, что проект закона о запрете подмены мобильного номера был внесен депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Вадимом Деньгиным.

Этот законопроект обязывает всех операторов связи передавать в неизменном виде номер инициирующего вызов абонента, сообщают«Вести.Ру».

«В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. Такая подмена в реальном времени достигается за счет преобразования информации для передачи ее через сеть Интернет, а затем обратного преобразования информации, получаемой через интернет, для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%».

Разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать нескольких миллионов долларов в год, пояснили авторы законопроекта.

Кроме того, мошеннические действия с заменой реального номера на виртуальный при рассылке sms-спама помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Госдума намерена отменить запрет на лампы накаливания Госдума намерена отменить запрет на лампы накаливания
Госдума предложила серьезно повысить цены на авиаперелеты заграницу Госдума предложила серьезно повысить цены на авиаперелеты заграницу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела