Экономика
08 мая 2014, 08:47 | Автор: Иван Рутов

Бизнесмены Запада бойкотируют экономический форум в Санкт-Петербурге

Бизнесмены Запада бойкотируют экономический форум в Санкт-Петербурге
фото:
Главная сенсация — отказы от участия в ПМЭФ глав Siemens и Deutsche Bank.

«Известия» сравнили текущий перечень участников ПМЭФ-2014 с более ранними списками делегатов (датированными 4 апреля, 18 апреля, 2 мая и 6 мая). Оказалось, что по числу топ-менеджеров головных офисов иностранных компаний, отказавшихся ехать на ПМЭФ (таковых насчитали 34), Германия неожиданно оказалась на втором месте — вместе с Великобританией. Первое место ожидаемо заняли США с 14 топ-менеджерами-отказниками, ведь администрация Барака Обамы не менее недели убеждала американский бизнес воздержаться от поездки в Петербург из-за украинского кризиса.

Только за последние дни — со 2 по 6 мая — от участия отказались первые лица двух компаний из США и одной из Германии. С немецкой стороны это президент Siemens AG Джо Кэзер. В числе американцев, выбывших из списка вместе с информационной волной, оказались главный исполнительный директор International Paper Company Джон Фарачи и председатель совета директоров Bain & Company Орит Гадиеш. Еще два немецких топ-менеджера, выбывшие из списков, — сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен и партнер/директор по инвестициям фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут.

В то же самое время официальный Берлин демонстрирует сдержанное отношение к санкциям против России, а немецкий бизнес — включая Фитчена — публично вторит с позиции противников наказаний. В Siemens, которая, например, поставляет «Сапсаны» «Российским железным дорогам», не смогли оперативно ответить на запрос газеты, а в Deutsche Bank объяснились плотным графиком руководства компании.

Весь управляющий состав Deutche Bank AG примет участие в ежегодном собрании во Франкфурте вместо поездки на Форум. Мероприятие состоится в день начала Форума 22 мая и станет самым важным событием для банка за весь год. В нем примет участие порядка 5 тыс. акционеров кампании, сообщил пресс-секретарь банка Рональд Вейхерт.

Всего по спискам подтвержденных участников насчитали порядка 90 человек, которые были ранее зарегистрированы на ПМЭФ-2014, но потом оттуда совершенно пропали (включая два десятка представителей российского бизнеса). Среди отказавшихся сотрудников подразделений иностранных компаний есть директор завода Volkswagen в Калуге Андреас Клар.

В пресс-службе российской «дочки» Volkswagen сказали, что Андреас Клар отменил свое участие в ПМЭФ из-за очень напряженного графика.

Кроме того, в Россию не сможет поехать ранее записавшийся на форум член правления Bayerische Landesbank Михаэль Бюкер. Германия — один из основных экономических партнеров России, показатель товарооборота с Германией ( млрд за 2013 год) является третьим для России (после Китая и Нидерландов).

Среди прочих, как символ контрроссийских санкций, есть отказ от участия в ПМЭФ со стороны главы Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Достаточно сказать, что, согласно официальному сайту организации, число проектов ЕБРР в России приблизилось к 800, а объем сделок банка в России составил порядка €24 млрд. В головном офисе ЕБРР не смогли дать оперативный комментарий.

Однако опрошенные эксперты считают, что отказ первых лиц иностранных компаний от участия в форуме не отразится на их дальнейшем сотрудничестве с Россией. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин подчеркнул, что компании участвовать будут, но представлять их будут не первые лица, а вторые.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Представитель Госдепа США Нуланд: Россия повторяет крымский сценарий на востоке Украины Представитель Госдепа США Нуланд: Россия повторяет крымский сценарий на востоке Украины
Pussy Riot попросили США ужесточить санкции против России Pussy Riot попросили США ужесточить санкции против России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела