Политика
Экономика
05 мая 2014, 15:46 | Автор: Иван Рутов

Путин подписал документ о создании национальной системы платежных карт

Путин подписал документ о создании национальной системы платежных карт
фото:
Тем временем компания Visa готова тесно работать с правительством РФ для решения вопросов, касающихся национальной системы платежных карт.

В понедельник, 5 мая президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НПСК), сообщает Slon со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт», – говорится в комментарии к закону.

Между тем оператором НПС станет госкомпания в форме ОАО, на 100% принадлежащая Центробанку. Через два года после регистрации юридического лица ЦБ может продать долю в компании частному или другому государственному инвестору.

Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Напомним, как 25 апреля Дума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе». Помимо учреждения компании-оператора, закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих в России, таких как Visa и MasterCard. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

Ранее Visa уже заявила, что, возможно, ей придется свернуть деятельность в России, поскольку обеспечительный взнос для нее слишком велик. О том, что могут возникнуть проблемы в работе, сообщала и MasterCard.

Однако на данный момент компания Visa готова тесно работать с правительством РФ для решения вопросов, касающихся национальной системы платежных карт, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Visa.

материалы ПО ТЕМЕ
Путин подписал закон о запрете мата на сцене, в кино и СМИ Путин подписал закон о запрете мата на сцене, в кино и СМИ
МИД России представил Путину Белую книгу нарушений прав человека на Украине МИД России представил Путину Белую книгу нарушений прав человека на Украине
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела