Политика
22 апреля 2014, 19:25 | Автор: Иван Рутов

Лукашенко: Запад понимает, что переворот в Белоруссии невозможен

Лукашенко: Запад понимает, что переворот в Белоруссии невозможен
фото:
Об этом белорусский лидер рассказал в ходе своего обращения к народу и парламенту.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник обратился с традиционным ежегодным посланием к народу и парламенту. В ходе своего выступления он сообщил белорусам о наступлении "новой эпохи", а затронув тему украинского кризиса, указал на то, что некоторые процессы, приведшие к нему, активизировались и в Белоруссии, сообщает NEWSru.com.

Между тем начал свое выступление президент с процессов, происходящих за границей. "Я обращаюсь в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся привычные границы. Впервые за долгое время из Европы опять потянуло дымком от взрывов снарядов", – сказал глава государства.

По его словам, белорусы должны любыми средствами отстоять их главную ценность – "независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой", –подчеркнул президент, отметив, что для этого нужны три вещи: единство, извлечение уроков из своих и чужих ошибок, а также ясный проект будущего Белоруссии, способный объединить молодежь и старшее поколение.

Он призвал белорусов не допустить раскола общества, при этом отметив, что "независимость и молодая государственность" Белоруссии "раздражают, конечно же, многих". "И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться", – предупредил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что будет твердо стоять на своих убеждениях. Для этого он использовал неоднозначное сравнение: "Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дела".

"Сегодня российское руководство совсем иное, но я повторяю – туалетной бумагой я никогда не буду. Я не допущу, чтобы по мне судили плохо по белорусскому народу", – заявил белорусский президент.

Лукашенко о Западе

"Они (Запад) понимают, что сегодня Белоруссия не Украина, и нечего ее здесь переворачивать. Лукашенко неприемлем для Запада и вряд ли будет приемлем. Но они отдают себе отчет, что сегодня Белоруссию не перевернешь", – рассказал Лукашенко.

Он считает, что сегодня все осмеливает экономическое благосостояние страны, сообщает NEWS2WORLD. "Главный вопрос это вопрос экономики, вопрос нашей жизни, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства или за его пределами. Что мне только ни говорят сегодня. Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Белоруссии Александр Суриков) готовится стать президентом Белоруссии. Всех этих болтунов пинком за дверь" – сказал президент.

"Я понимаю только одно: никто не перевернёт нашу страну, если мы сами этого не сделаем. И в основе этого переворота лежит только один вопрос – экономика", – подчеркнул Лукашенко.

"Будут работать мало-мальски предприятия – нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолёты. Всё ведь начинается изнутри. Как бы мы не костыляли на Украине НАТО и Запад – а они там, конечно же, заварили заварушку, не подумав о перспективах, во что это выльется. Да, они", – цитирует Лукашенко ИАREGNUM

Также по его мнению, основа кризиса на Украине коррупция, и там была почва для смены власти.

"Так дело в ком – в американцах, НАТО, в россиянах или в ком-то? В нас самих! Поэтому давайте работать, давайте восстанавливать нашу экономику по самым высоким стандартам, платить людям зарплату, пенсии и пособия, и тогда мы будем стабильны всегда. Поэтому главный вопрос – это вопрос экономики, и вопрос нашей жизни – никакие не враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами", – сказал Лукашенко, отвлёкшись от текста доклада.

"Здоровая и сильная экономика – это гарантия независимости страны, фундамент её процветания. Поэтому сейчас нам есть смысл вместе поразмышлять о нашей дальнейшей экономической стратегии", – отметил руководитель постсоветской республики в своём выступлении.

Президент отметил, что власти страны готовы к постепенным реформам, но "против разрушения до основания". В связи с этим он пообещал, что любые проявления радикализма в республике будут подавлены. "Всякий, кто призывает к бунту, – это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций", – сказал он. "Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, и я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа", – заявил белорусский лидер.

Лидер Белоруссии о русском языке

Президент Белоруссии также заявил, что считает русский язык достоянием тех народов, которые жили в одной стране, в том числе белорусов. "Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре, как в Белоруссии", – сказал Лукашенко, отметив, что в Белоруссии русский стал государственным языком еще в те времена, когда к русским на Западе было не самое уважительное отношение.

"Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума", – сказал Лукашенко, добавив, что если же белорусы разучатся говорить на белорусском – то они перестанут быть нацией. "Хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, живое достояние в том числе и белорусов", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" – это шаг к той же смуте". "Видимо, кто-то этого хочет", – подчеркнул президент. В связи с этим он поручил комитету госбезопасности "немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили".

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко посоветовал Западу повесить «списки» санкций против России в туалет Лукашенко посоветовал Западу повесить «списки» санкций против России в туалет
Лукашенко в "Шустер Live": Путин превзошел меня в диктаторстве (ВИДЕО) Лукашенко в "Шустер Live": Путин превзошел меня в диктаторстве (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела