24 января 2014, 19:47 | Автор: Иван Рутов

Дуров продал свою долю акций «ВКонтакте»

Дуров продал свою долю акций «ВКонтакте»
фото:
Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину.

Основатель соцсети Павел Дуров продал свою долю в компании Ивану Таврину – гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ. Последним Таврин владеет вместе с Алишером Усмановым, передает Naked-Science Медиа

Также отмечается, что данную сделку молодой миллиардер заключил с Тавриным еще в декабре прошлого года. Точная сумма сделки неизвестна, но она могла пройти исходя из оценки «ВКонтакте» в -4 млрд.

Павел Дуров и гендиректор компании USM Advisors (управляет активами Алишера Усманова, владеющего 39,9 процентами акций «ВКонтакте») Иван Стрешинский не стали комментировать информацию о сделке. А Иван Таврин попросил перезвонить ему в понедельник. В свою очередь, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что не комментирует акционерные вопросы. 

Отметим также, что пару дней назад из-за давления акционеров, пост замгендиректора «ВКонтакте» покинул Илья Перекопский. Вместе с ним покинул пост финансового директора компании и его брат – Игорь Перекопский.

Между тем позднее ситуацию прокомментировал и сам Дуров, сообщает «Интерфакс». "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было – от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества – 12-процентной доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину", – написал бизнесмен на своей странице во "ВКонтакте".

Дуров подчеркнул, что продажа его пакета "едва ли отразится на управлении ВКонтакте – совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы".

К тому же накануне стало известно, что состав топ-менеджеров «ВКонтакте» пополнился сразу двумя менеджерами, ранее работавшими на компании Алишера Усманова. Отношениями «ВКонтакте» с инвесторами займется ранее возглавлявший департамент управления интернет-активами USM Advisors Борис Добродеев, а на должность финансового директора перешел экс-финансовый директор компании Yota Александр Третьяков. 

Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры получили контроль над "ВКонтакте" – 52%.

Второй совладелец "ВКонтакте" – фонд United Capital Partners (UCP) с долей 48%, с которым Дуров открыто конфликтовал. Основатель соцсети говорил в октябре 2013 года, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле прошлого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Между тем UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров развивает личные проекты (компания Digital Fortress, мобильный мессенджер Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ сообщили об уходе Павла Дурова из соцсети "Вконтакте" СМИ сообщили об уходе Павла Дурова из соцсети "Вконтакте"
"ВКонтакте" не работает 10.01.2014 из-за техпроблем "ВКонтакте" не работает 10.01.2014 из-за техпроблем
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости
Все новости раздела