Происшествия
09 января 2014, 07:26 | Автор: Иван Рутов

Восемь человек погибли и семь пострадали в страшном пожаре на заводе в Харькове

Восемь человек погибли и семь пострадали в страшном пожаре на заводе в Харькове
фото:
Названа причина пожара. Выяснилось, что на ювелирной фабрике в Харькове люди прыгали из окон, потому что выходы были заблокированы.

Сильный пожар, вспыхнувший в помещении модельного цеха в здании ювелирного завода в Харькове, унес жизни восьми человек, семеро попали в больницу с ожогами и отравлением угарным газом. По предварительным данным, причиной возгорания стало грубое нарушение правил пожарной безопасности, передает "ТВ-Центр".

Огонь охватил фабрику, расположенную в пятиэтажном здании на территории засекреченного завода "Хартрон" (разрабатывает автоматические системы управления ракетно-космическими комплексами), вчера в полдень. Пламя вспыхнуло на четвертом этаже в помещении модельного цеха. По предварительной версии, в помещении что-то взорвалось или воспламенилось. Чтобы спастись, несколько человек выбрались через окно на карнизы - двое не смогли удержаться и разбились насмерть.

"Люди висели на кондиционерах. Пожарной и скорой еще не было, когда некоторые начали срываться", - добавил очевидец происшествия на харьковском форуме.

Еще шестерых погибших пожарные обнаружили при разборе завалов, как сообщили украинские власти, в момент ЧП они сидели за столом. Там же нашли бутылки с алкоголем. По предварительной версии, к трагедии привели грубые нарушены правила пожарной безопасности.

Причиной ЧП, по информации "Комсомольской правды", стал взрыв печи для переплавки изделий из драгметаллов в мастерской на четвертом этаже.

Когда рвануло, на фабрике находились около 200 человек - считай, весь коллектив. Сгоревшее здание расположено во дворе завода, а сам он обнесен высоким забором. Вход на территорию режимного предприятия, а также на этажи и в мастерские - только по пропускам и через множество турникетов. Кстати, сотрудники завода сетуют: в том, что при пожаре погибло столько людей, частично виновата сложная пропускная система. При других обстоятельствах некоторые погорельцы могли бы спастись самостоятельно.

Что именно произошло в разгар рабочего дня и почему людей не эвакуировали, руководство ювелирной фирмы вчера не стало объяснять. На ПАО "Хартрон" тоже не пожелали говорить о случившемся, подчеркнув, что ювелирная фирма не имеет к ним никакого отношения.

Семьям погибших при пожаре на территории завода "Хартрон" в Харькове выплатят материальную помощь в размере 100 тысяч гривен, пишет "Новая политика".

"По факту сегодняшнего инцидента будет проведено тщательное расследование и виновные будут привлечены к ответственности. Правительство предоставит семьям погибших по 100 тыс. гривен материальной помощи. Пострадавшим будет оказана вся необходимая медицинская помощь", – заявил вице-премьер-министр Анатолий Вилкул.

материалы ПО ТЕМЕ
На северо-востоке Москвы пятеро строителей заживо сгорели в бытовках На северо-востоке Москвы пятеро строителей заживо сгорели в бытовках
В Астрахани при пожаре в жилом доме погибли трое детей В Астрахани при пожаре в жилом доме погибли трое детей
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела