Политика
Экономика
19 января 2023, 13:20 | Автор: Олег Клейст

Германия объявила о полной независимости от российских энергоносителей

Германия объявила о полной независимости от российских энергоносителей
фото:
Министр финансов предложил новое соглашение между "либеральными демократиями".

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер в интервью СМИ в рамках Всемирного экономического форума в Давосе сообщил о том, что Германия преодолела зависимость от энергоносителей, которые ранее поставлялись из России.

Как рассказал он в беседе с журналистами ВВС, которое появилось 19 января, Германия все еще зависит от импортных энергоносителей, но Россия не входит в число поставщиков, и российский импорт на ситуацию в энергетике страны не влияет.

Зависимость сохраняется только от “мировых рынков”, подчеркнул Линднер.

По словам министра, Германия пошла на возобновление работы местных угольных электростанций, а планы открыть три АЭС были отложены.

Кроме того, власти увеличили мощности, которые отдавались на хранение природного газа, поставляемого из-за рубежа, конкретно – из Норвегии и США.

Линднер заявил, что в Германии пришло понимание того, что после канцлера Ангелы Меркель, страна нуждается в укреплении своей конкурентоспособности.

Говоря о периоде Меркель, он заявил, что тогда страна развивала “сильные стороны прошлого”.

“Теперь мы развиваем сильные стороны будущего», — подчеркнул он.

Напомним, что ФРГ отказалась от импорта российской нефти в начале 2023 года, газ перестал поступать немецкой стороне после диверсий на газопроводе “Северный поток”.

Также глава Минфина ФРГ призвал к достижению глобального соглашения по торговле нескольких либеральных демократий и восстановлении отношений с США, которые возникли из-за закона о снижении инфляции.

Линднер призвал остановить “состязание” между сторонами на размер предоставления субсидий. Оно способно стать угрозой для устойчивости госфинансов в Европе, считает министр.

“Нам не нужна торговая война, нам нужна торговая дипломатия”, – заявил он.

Как напоминает ТАСС, закон об инфляции, принятый в США, давал большие субсидии компаниям – производителям электромобилей, аккумуляторов и оборудования для энергетики с условием, если товары выпускаются в США. В Европе решили, что предвестник трансатлантической торговой войны.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС должен сформировать протекционистскую политику Союза в ответ на экономические новации США.

Ранее Topnews писал, что с 1 февраля, согласно указу Президента РФ, поставки нефти по потолку, установленному ЕС и США, запрещаются.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Танки Германия СМИ: Германия готовится нанести по России крупнейший удар со времен Гитлера
В ООН дали странную оценку поставкам Киеву БМП от США, Франции и Германии В ООН дали странную оценку поставкам Киеву БМП от США, Франции и Германии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела