Калейдоскоп
Политика
11 января 2023, 13:22 | Автор: Ирина Сокол

Карты, нарушающие целостность России, приравняют к экстремистским

географические карты
фото:
Соответствующий законопроект одобрило правительство России.

Российское правительство оставило положительный отзыв на законопроект, признающий экстремистскими карты России, на которых оспариваются границы и территориальная целостность страны.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции, первое чтение законопроекта состоялось 20 декабря.

Документ предполагает штраф от 1 до 3 тысяч рублей за распространение соответствующих карт и другой подобной продукции гражданами.

Должностным лицам грозит от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Кабмин поддержал документ, но при условии, что ко второму чтению документ будет доработан.

В частности, министры попросили пояснить, попадут ли под запрет карты, поступившие в оборот до принятия в состав России новых территорий, а также, как поступить со школьными картами и атласами, напечатанными ранее.

В частности, учитель географии Леонид Перлов назвал инициативу “пустой” и “географически безграмотной” затеей.

“Явно несвоевременная [затея], не думаю, что из этого выйдет какой-нибудь толк… Ежегодно выпускаются школьные атласы, и что, те атласы, по которым сейчас учатся школьники, – экстремистская литература?” – сказал преподаватель.

В свою очередь, метеоролог Алексей Сафонов в беседе с Business FM заявил о том, что синоптики вышли из положения указанием топонимов без указания государства.

“Первый закон о картах мы обходим топонимами”, – сказал специалист.

Говоря об обозначении границ на телевизионных картах в прогнозах погоды, Сафонов указал, что и там используются топонимы.

“Херсон можно рукой обвести, например, только так, без указания даже границ областей, что удивительно, потому что законодательно, я так понимаю, никаких границ пока не существует в природе, то есть их еще не нанесли. Что будет, если какие-то дела пойдут в суд, как он будет это трактовать?” – недоумевает специалист.

К слову, СМИ указали, что спустя около двух с половиной месяцев с момента референдума в новых регионах на сайте Кремля на карте России не обозначены эти присоединенные территории.

Ранее TopNews писал о том, что в минувшем ноябре зрители НТВ заметили, что Херсон исчез с карты погоды.

Зрители заявили, что не наблюдают город на карте с 9 ноября прошлого года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Котляр В Киеве осудили на 15 лет чиновницу из Херсонской области за сотрудничество с Россией
Эпичный бой ВДВ против польских наёмников под Херсоном Эпичный бой бойцов ВДВ РФ против польских наёмников под Херсоном попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела