Политика
Происшествия
10 января 2023, 00:31 | Автор: Ирина Сокол

Эксперт: ВСУ ждет “ледовое побоище” в случае форсирования Днепра (ВИДЕО)

Украина
фото:
В ЛНР сообщили о массовом бегстве бойцов ВСУ в Соледаре.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 10 января 2023: ВСУ ждет “ледовое побоище” при форсировании Днепра – эксперт

Украинские вооруженные силы могут форсировать замерзшее Каховское водохранилище, чтобы высадить свой десант в Энергодаре и в районе Запорожской ГЭЭС.

Об этом накануне рассказал член ГСА региона Владимир Рогов.

В качестве косвенного признака таких действий чиновник назвал резкое обмеление Днепра.

Ситуацию прокомментировал капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин.

По его словам, такая идея украинских сил потерпит гарантированное поражение, причем в случае реализации негативного сценария ВСУ ждет “речная ледовая мясорубка”.

Дандыкин сообщил, что вода в Днепре может не промерзнуть достаточным образом, чтобы лед выдержал тяжелую технику. К тому же Днепр укреплен, и там дислоцирован опытный контингент ВС РФ.

Капитан уверен, что ВСУ потребуется не менее 1000 военных для форсирования Днепра. Только в этом случае они могут попытаться захватить и удержать плацдарм.

К тому же для этого нужны танки и бронетранспортеры, которые очень сложно перебросить на нужные позиции в текущих условиях, пишет “Московский комсомолец”.

“Форсировать Днепр — для ВСУ это самоубийство. Если даже какую-то часть и высадят, она будет немедленно окружена и уничтожена, — отметил собеседник «МК».

Украина сегодня, новости последнего часа 10 января 2023: в ЛНР заявили о массовом бегстве военных ВСУ в Соледаре

Массовое бегство бойцов ВСУ зафиксировано в городской застройке Соледара.

Об этом сообщил представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко.

“В Соледаре отмечаем массовое бегство противника из городской застройки. Основу обороны украинских войск на данном участке составляла 61-я отдельная механизированная бригада”, – сказал он в эфире канала “Россия-24”.

Представитель сил ЛНР отметил, что командир бригады с позывным Лыжник поручил организовать вывод оставшихся и выживших подразделений из города с вечера и всю ночь.

В свою очередь, Киев скрывает отступление из Соледара и пытается убедить своих военных в якобы осуществляющейся ротации.

В НМ ЛРН назвали это “распространенной практикой” ВСУ, не имеющей ничего общего с реальностью.

“…В конечном счете выясняется: такая практика уже была, что эти войска оказываются именно в окружении и либо сдаются, либо бывают полностью разгромлены”, – сказал он.

Украина, последние новости сегодня 10.01.2023: украинский военный рассказал о разработке “идеальной гранаты”

По словам военного украинской армии с позывным “Граф”, он работает над созданием “идеальной гранаты”. В интервью The New York Times он заявил, что в полевых условиях хочет получить снаряд, который мало весит, но способен ликвидировать 40-тонный танк.

Он самостоятельно проводит испытания взрывчатки в собственной мастерской в Славянске.

Перед собой “Граф” поставил задачу создать гранату стоимостью $200, которую можно сбросить с БПЛА стоимостью $3000 на танк стоимостью $3 млн и уничтожить его.

С учетом важности дистанционно управлять беспилотниками в зоне спецоперации, “Граф” видит необходимость в использовании БПЛА на новом уровне, для чего необходима граната весом всего 0,5 кг – это максимальный вес, который способен нести DJI Mavic 3 без нарушения маневренности.

Для создания гранаты силовик собирается применить 3D-принтер, благодаря чему бомба заметно потеряет в весе.

Как отметили журналисты британского издания, похожие разработки сейчас ведутся и на стороне РФ, но Москва отдает предпочтение промышленному подходу к применению БПЛА и боеприпасов.

Спецоперация России на Украине, последние новости 10 января 2023: Великобритания задумалась о поставках ВСУ 10 танков Challenger 2

Великобритания в первые с начала конфликта рассматривает возможность поставки для ВСУ до 10 основных боевых танков Challenger 2.

Об этом сообщает Sky News, ссылаясь на проинформированный источник.

По информации собеседника телеканала, такие дискуссии ведутся уже на протяжении “нескольких недель”, но окончательное решение еще не принято.

Официально британское Министерство обороны пока не прокомментировало информацию.

СВО на Украине, новости на сегодня, 10.01.2023: в МИД Украины заявили, что Запад недостаточно поддерживает Украину

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев благодарен Западу за военную помощь.

При этом он упрекнул эти государства в том, что ни одно из них не сделало достаточного для того, чтобы поддержать Киев.

Слова Кулебы приводит ТАСС.

“Украина благодарна партнерам за их военную помощь, но мы должны оставаться честными друг с другом: никто не сделал достаточно”, – отметил глава МИД Украины в соцсетях.

О реакции Запада на выпад Кулебы не сообщается.

Ситуация на Украине на сегодня, 10.01.2023: Киев заявил об ожидании военной помощи от Польши в конфликте

Киев ожидает и рассчитывает на военную помощь Польши в СВО. Об этом пишет польское издание Niezależny Dziennik Polityczny.

Как отмечают журналисты, озвученное руководителем ГУР Украины Кириллом Будановым контрнаступление Киева весной 2023 года представляет собой очередное “громкое заявление” украинских властей.

В публикации отмечается, что Генштаб ВСУ рассчитывает, что “весной на Украину войдет польская армия”, которая займет ключевые позиции в Западной Украине вместо украинских бойцов.

Официальный Киев не прокомментировал публикацию польской газеты.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 10 января 2023 года

Карта Украина

Юрий Подоляка 10 января 2023 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее TopNews писал о том, что в ДНР отчитались о взятии села Бахмутское.

Населенный пункт находится в 5 километрах от Соледара и в 10 километрах от Артемовска.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Секретарь СНБО Украины Данилов "Февраль будет решающий": секретарь СНБО Украины описал "корейский вариант" окончания СВО
«Издеваться над мертвыми равно умереть»: Арестович осудил украинцев за издевательские картинки из «трупов» «Издеваться над мертвыми – равно умереть»: Арестович осудил украинцев за картинки из «трупов россиян»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела