Политика
Экономика
27 декабря 2022, 11:16 | Автор: Олег Клейст

В Госдуме рассказали, кого из уехавших россиян коснется повышение налогов

Госдума уехавшие россияне повышение налогов
фото:
Инициатива спикера Вячеслава Володина поддержана Госдумой.

Зампредседателя фракции “Единой России” в Госдуме Андрей Исаев разъяснил поправки в налоговое законодательство, которые коснутся уехавших из России граждан страны.

В беседе с “Интерфаксом”, он рассказал, что изменения затронут режим самозанятости, который будет отменен для этой категории россиян.

То же самое случится с уехавшими за рубеж индивидуальными предпринимателями, которые лишатся права на льготный налоговый режим.

Эксперт пояснил, что сейчас самозанятые по факту платят налог в 4–6%, размер которого отличается в зависимости от адресата услуг – физлиц или юрлиц. В то же время индивидуальные предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения со льготной ставкой.

Напомним, что УСН могут пользоваться ИП, чей доход не выше 150 млн рублей, с числом сотрудников не более сотни.

Исаев пояснил, что для того, чтобы “этим не злоупотребляли” россияне, уехавшие за границу, по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина, льготный режим был отменен.

Поправки указывают, что покинувшие страну самозанятые граждане должны поступить по одному из двух вариантов. В первом они заключают трудовой договор и, соответственно, платят больший налог.

Второй вариант – регистрация, как ИП без льгот для этой категории.

Как писал ранее Topnews, поправки анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он  заявил, что указанные выше изменения в Налоговый кодекс “справедливы”.

Напомним, что НДФЛ для нерезидентов составляет 30%. Для включения в состав резидентов РФ нужно находится в России не менее  183 дней.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Андрей Клишас Клишас: против уехавших из-за мобилизации россиян могут ввести ограничения
Сенатор Кклимов Сенатор Климов предложил приравнять уехавших из России после начала СВО граждан к иноагентам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела